Юнкер хочет присоединить Болгарию к еврозоне — FT

ZN.UA

Жан-Клод Юнкер

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер поддержал присоединение Болгарии к еврозоне на фоне того, как Брюссель пытается поощрить все страны Евросоюза перейти на единую валюту.

Об этом сообщает Financial Times, передает ZN.UA

После встречи с болгарским премьер-министром Юнкер заявил, что он «прямо» поддержит заявку Софии, если она захочет перейти на евро. Болгарский лев был привязан к единой европейской валюте с 1999 года, когда она была введена.

«Я должен прямо сказать, что Болгария готова. И если она подаст заявку, я ее охотно поддержу», — сказал Юнкер.

После решения Великобритании покинуть ЕС, Еврокомиссия пытается поощрить семь стран вне еврозоны перейти на общую валюту. Для этого она предлагает правительствам помощь, которую они получат еще до перехода на евро. Швеция, Польша, Венгрия, Болгария, Хорватия, Румыния и Чехия на данный момент сохраняют национальные валюты, а Дания имеет постоянное право выйти из еврозоны.

В декабре европейские лидеры проведут специальный саммит по евро, в котором примут участие все страны ЕС, кроме Британии. Чиновники союза считают Болгарию главным кандидатом на роль 20 члена еврозоны, учитывая привязку ее валюты к евро и соответствие всем «Маастрихтским критериям конвергенции» по дефицыту бюджета и государственного долга.




Ответить