Youtube под прицелом: жадность правообладателей может заблокировать работу сервиса

Немецкая организация GEMA, занимающаяся охраной авторских прав местных композиторов и музыкантов подала в суд города Гамбурга иск на Youtube за трансляцию на этом видео-хостинге клипов, защищенных авторским правом, и судебные органы поддержали иск.Таким образом, решением суда Youtube признана не хостинг-провайдером, то есть платформой, на которой любой желающий может разместить видео-контент без согласования с самими представителями этой платформы, на чем настаивает концерн Google, а контент-провайдером, то есть платформой, которая обязана следить за соблюдением авторских прав на размещенные на ее ресурсе клипы и другую видео-информацию.

Вывод гамбургского суда может стать прецедентом, в результате которого Youtube может столкнуться с валом судебных исков. Очевидно, что значительная часть контента, находящегося на этой видео-платформе, загружена пользователями, в том числе и некоторая часть информация размещена с нарушением авторских прав. Отследить огромное количество ежеминутно загружаемой информации на предмет ее легитимности  вряд ли возможно хотя бы физически. Таким образом, велик риск того, что правообладатели смогут раз за разом предъявлять претензии к видеохостингу за размещение контрафактных клипов.

Разумеется, единичным правообладателям достигнуть соблюдения их прав и выплаты компенсаций будет непросто, однако крупным организациям, работающим в этой области, таким как GEMA, обладающих мощными финансовыми ресурсами и солидной юридической поддержкой, очевидно, доказать свои правоту будет достаточно легко. В данной ситуации Youtube вынуждена будет пойти на любые меры чтобы обезопасить себя от возможных будущих претензий.

Ранее между Youtube и той же GEMA было заключено соглашение, согласно которому последняя будет получать фиксированную сумму авторских отчислений независимо от количества просмотров того или иного видео-ролика. Однако решение гамбургского суда показывает, что подобная схема перестаетудовлетворять правообладателей, которые теперь хотят получать плату за конкретное количество просмотров.

В перспективе это может привести к тому, что Youtube вынуждено будет заблокировать размещение на своей платформе той или иной видео-информации пользователями, и работать только непосредственно с правообладателями или их представителями.

Источник: uapress.info




Комментирование закрыто.