YouTube избавил себя от проблем, связанных с авторскими правами

YouTube

Сооснователи YouTube Чад Херли и Стив Чен запустили мобильное приложение MixBit, с помощью которого пользователи смогут не только размещать короткие видеоролики, но и создавать целые фильмы, комбинируя собственные записи с клипами, созданными другими людьми.

Об этом сообщает NEWSru.com со ссылкой на  The Guardian. При этом пользователи Сети не смогут подписываться под своими «шедеврами» и комментировать чужие фильмы: так авторы приложения решили избавить себя от проблем с авторскими правами.

MixBit пока доступно для бесплатной загрузки только в AppStore, но скоро, как обещают авторы, им смогут пользоваться и приверженцы Android. Кроме того, планируется открыть сайт приложения.

Функций у нового приложения довольно много: это запись, редактирование и публикация видеороликов продолжительностью до 16 секунд. Также можно будет скомпоновать ранее записанные клипы в один большой фильм длительностью до 68 минут. Он может состоять из 256 небольших клипов, которые будут проигрываться последовательно. Кроме того, при записи фильма пользователи смогут использовать клипы, размещенные другими пользователями.

Приложение запустила компания AVOS, которая принадлежит бывшим исполнительному директору и главному инженеру YouTube и специализируется на интернет-проектах. В апреле 2012 года AVOS привлекла инвестиции от Google Ventures, New Enterprise Associates, Madrone Capital и Innovation Works.

«Мы создали YouTube, чтобы дать людям возможность делиться своими видеозаписями. Теперь мы хотим помочь им делать большие видео самостоятельно, — написали авторы на странице приложения в AppStore. — Мы считаем, что у каждого есть что-то интересное, чем он может поделиться. Мы предоставляем пользователям веселые, простые и понятные инструменты, чтобы они могли рассказать свои истории. Мы полагаем, что видео должно быть живым, дышащим, а творчество представляет собой совместный процесс».

О создании нового видеосервиса Чад Херли объявил в марте этого года на технологическом форуме South by Southwest в Техасе. «Он (новый проект) связан с видео и рассчитан на людей, которые сотрудничают между собой и создают новый контент», — заявил тогда Херли.

Чад Херли, бывший дизайнер сайта PayPal, основал YouTube в 2005 году вместе с программистами Стивом Ченом и Джаведом Каримом. По легенде, Херли задумался о создании YouTube, когда не смог отправить своему другу снятое на телефон видео с вечеринки. Тогда на сайте выкладывалось видео в формате flv, для которого характеры относительно небольшие объемы передачи данных.

Через год проект был продан Google за 1,65 млрд долларов. Еще через несколько лет Херли покинул пост гендиректора YouTube, стал инвестором и, по разным данным, вкладывал деньги в Формулу-1 и в дизайн модной одежды.

Новое приложение составит конкуренцию видеосервису Vine, встроенному в Twitter, и Instagram, недавно представившему функцию записи видеороликов. Позволяя создавать миниролики до 16 секунд, MixBit выгодно отличается от указанных сервисов: в Instagram можно выложить запись не длиннее 15 секунд, а Vine и вовсе ограничивает пользователей шестью секундами, отмечает CNet. Однако конкурировать с YouTube Херли, по его словам, не намерен, так как итоговые ролики пользователи смогут размещать и на этом сервисе тоже.

Между тем, при всей привлекательности возможностей приложения MixBit использовать чужие ролики для новых фильмов, оно неизбежно вызовет претензии по поводу авторских прав, считает The Guardian.

Россияне тратят на просмотр роликов и фильмов в интернете почти сутки ежемесячно, тогда как еще два года назад этот показатель составлял 9,2 часа, пишет «Коммерсант» со ссылкой на исследование Gazprom-Media Digital и аналитического центра «Видео Интернешнл». Такие показатели на руку рекламодателям: объемы рынка видеорекламы постоянно растут.

При этом YouTube лидирует по количеству просмотров — его аудиторию составляют 54 млн пользователей Рунета. В первую десятку видеоресурсов, которые обеспечивают охват 99,7% аудитории, входят также ресурсы Mail.ru Group (они на втором месте), сайты группы Gazprom Media (Rutube, NTV.ru и т.п.) и «Яндекс». Газета отмечает, что Россия с 58,7 млн уникальных пользователей, смотревших видео в июне, заняла пятое место в мире по видеопросмотрам после Китая (326 млн), США (166,34 млн), Бразилии (64,8 млн) и Японии (60,72 млн).


Загрузка...


Комментирование закрыто.