Яценюка в отставку не отправят, но и отчет не утвердят, — нардепы

Вести

Арсений Яценюк

Сегодня в Верховной Раде народные депутаты заслушают отчет премьер-министра Арсения Яценюка.

Об этом пишут Вести.

По словам зампредседателя фракции Блока Петра Порошенко Игоря Кононенко, сегодня депутаты намерены заслушать отчет премьера. «Мы выслушаем, но принимать его или не принимать не будем. Отложим голосование недели на две. За это время займемся Налоговым кодексом и бюджетом, сейчас это более важные документы для страны. А потом вернемся к анализу отчета. Результат будет зависеть от бюджета и кодекса», — сказал «Вестям» Кононенко.

Более радикально на это смотрит другой представитель БПП — Борислав Розенблат. Как он утверждает, сегодня депутаты не дадут премьеру времени даже на отчет. «Он не выполнил главную процедуру: не подал за 15 дней письменный отчет, чтобы мы могли его изучить. Потом только он может выступить, а главы фракций — высказать свою точку зрения по поводу работы правительства. После этого готовится постановление о работе Кабмина — и голосуем. Поэтому в пятницу будет обычный час правительства — вопросы и ответы. А Яценюк пусть готовит отчет, через две недели мы его заслушаем. Я уверен, что в зале 226 голосов за его отставку найдутся», — сказал Розенблат.

На самом деле, как говорят его коллеги, голосов за его отставку пока недостаточно. «Я просто не знаю, где сейчас в зале взять голоса для отставки премьера, а тем более — для голосования за новую кандидатуру. Не знаю, что делать с «Народным фронтом», который пригрозил, что уйдет из коалиции, если премьером будет не Яценюк. Никому сейчас развал коалиции и дестабилизация в стране не нужны», — сказал депутат от БПП Алексей Гончаренко.

Похожие месседжи озвучили и в Батькивщине. «По настоянию нескольких фракций, оставили просто час вопросов к правительству, а отчет правительства будет тогда, когда мы наконец начнем рассматривать бюджет и поправки к налоговому законодательству», — сказал заместитель главы фракции Батькивщина Сергей Соболев.

В СМИ появилось фото собранных 70 голосов, среди них — депутат «Народного фронта» Александр Кирш, депутаты от Блока Петра Порошенко и внефракционные. В кулуарах же говорят, что, скорее всего, Яценюка в отставку не отправят, но и отчет не утвердят.

«Таким образом, его как бы подвесят, у него не будет иммунитета на год, поэтому снять его смогут в любое время. Например, весной, когда потребуется козел отпущения за холодную зиму, высокие тарифы, бешеные цены. Это очень выгодно президенту», — говорит один из депутатов.




Комментирование закрыто.