Яценюк, Саакашвили и Аваков стали главными скандалистами 2015 года

Сегодня

барна яценюк

В 2015 году в Украине произошло несколько политических скандалов и громких происшествий.

Об этом пишет Сегодня.

31 августа Верховная Рада в первом чтении 265 голосами одобрила президентский законопроект о внесении изменений в Основной закон страны в части децентрализации власти.

После этого под зданием парламента начались столкновения митингующих, выступающих против голосования за данный законопроект, с правоохранителями. В ходе столкновений возле Верховной Рады раздалось 6 – 7 взрывов, один из них, прогремевший непосредственно возле здания парламента, был очень мощным. Оказалось, что из толпы митингующих в правоохранителей была брошена боевая граната. В результате взрывов погибли четыре нацгвардейца, ранения получили порядка 140 правоохранителей и гражданских.

По факту произошедших событий Генпрокуратура Украины открыла уголовное дело по статьям 348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего), ч. 3 ст. 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа), ст. 293 (групповое нарушение общественного порядка), ч. 2 ст. 294 (массовые беспорядки), ч. 3 ст. 258 (террористический акт) Уголовного кодекса.

18 участникам протеста были предъявлены подозрения, в том числе и трем бывшим народным депутатам от ВО «Свобода» – экс-министру аграрной промышленности Игорю Швайке, Юрию Сиротюку и Эдуарду Леонову. Кроме того, лидера ВО «Свобода» Олега Тягнибока следствие неоднократно вызывало на допрос. По делу он проходит как свидетель. Также органы следствия допрашивают и других представителей ВО «Свобода».

Подозреваемый в броске гранаты был задержан по горячим следам. Им оказался 21-летний боец добровольческого батальона патрульной службы МВД «Сич» (курируется и финансируется ВО «Свобода») Игорь Гуменюк, который ранее являлся главой Каменец-Подольского отделения молодёжной националистической организации «Сокол», проходил службу на Донбассе и находился в Киеве в отпуске. Гуменюк свою вину не признал.

На следующий день после голосования парламента за внесение изменений в Конституцию в части децентрализации, которое закончилось стычками под зданием Верховной Рады и гибелью четырех нацгвардейцев от взрыва боевой гранаты, лидера Радикальной партии Олег Ляшко заявил о выходе фракции из парламентской коалиции.

Позднее в Радикальной партии произошел скандал из-за народного депутата Артема Витко, который пожелал остаться в коалиции. Сам Витко вышел из фракции «радикалов».

17 сентября 2015 года генеральный прокурор Украины Виктор Шокин продемонстрировал на заседании Верховной рады кадры видеосъемки, на которых Мосийчук получает взятку за помощь в предпринимательской деятельности.

На том же заседании депутаты 262 голосами при минимально необходимых 226 поддержали прошение прокуратуры о лишении Мосийчука депутатской неприкосновенности, его задержании и аресте. При этом, в нарушение закона и регламента Рады, вопрос не был предварительно рассмотрен в регламентном комитете Рады, а Мосийчуку не предоставлена возможность выступления. Через час на заседании фракции в здании парламента Мосийчук был задержан и выведен из здания Рады.

Ему предъявлены подозрения по 5 статьям УК Украины: ч. 4 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом), ч. 2, 3 ст. 296 (хулиганство), ч. 1, 2 ст. 350 (угроза или насилие в отношении должностного лица или гражданина, выполняющего общественный долг), ч. 1 ст. 376 (вмешательство в деятельность судебных органов), ч. 1, 2 ст. 377 (угроза или насилие в отношении судьи, народного заседателя или присяжного).

Сам Мосийчук заявил о своей невиновности в получении взятки, назвал видеозапись смонтированной.

18 сентября 2015 года Печерский районный суд Киева арестовал депутата до 15 ноября. По истечению срока действия меры пресечения Мосийчук был освобожден из-под стражи и проходит лечение в Институте Шалимова.

17 ноября 2015 года Высший арбитражный суд Украины признал незаконным и отменил Постановление Верховной Рады от 17 сентября 2015 года о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Мосийчука.

11 декабря заседание Верховной Рады, на котором выступал с отчетом премьер-министр Арсений Яценюк, ознаменовалось скандалом.

Во время вопроса одного из народных депутатов к главе правительства, к Яценюку на трибуну подошел депутат Олег Барна (БПП), вручил премьеру букет цветов, поднял его и попытался куда-то унести.

В этот момент к нардепу подбежали парламентарии из «Народного фронта» и завязалась драка, в которой Барне разбили бровь.

Когда накал страстей в Раде прошел, лидер фракции БПП Юрий Луценко попросил прощения за действия своего однопартийца. Позднее Барна был исключен из фракции БПП.

14 декабря во время заседания Нацсовета реформ прямо на глазах у президента возникла перепалка между главой МВД Арсеной Аваковым и председателем Одесской облгосадминистрацией (ОГА) Михаилом Саакашвили. Силовик плеснул в лицо грузинского реформатора водой, а экс-президент Грузии обвинил министра в том, что он финансирует из коррупционных доходов военные формирования.

Позже народный депутат Украины фракции «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко со ссылкой на присутствовавших на заседании Нацсовета реформ сообщил, что в ходе конфликта Аваков заявил Саакашвили «убирайся из моей страны», после чего бросил в него стаканом. После этого Яценюк назвал Саакашвили «гастролером» и потребовал «убираться из Украины».

Позже Саакашвили в общих чертах подтвердил, что ситуация развивалась так после того, как он обвинил Авакова в коррупции. По его словам, министр использовал в ходе конфликта нецензурную брань, а также прямо угрожал ему.

Глава Одесской обладминистрации призвал обнародовать видео заседания, на котором произошел инцидент, однако заместитель главы администрации президента Украины Дмитрий Шимкив расценил это требование как неконструктивное и пояснил, что отсутствие прессы было изначально основным принципом проведения заседаний Нацсовета реформ.

Как отмечают политические эксперты, между политиками продолжается борьба за власть, а конфликт продолжит заостряться.




Комментирование закрыто.