Яценюк «провалился», потому что «ложился» под президента, — политолог

Gazeta.ua

Порошенко_Яценюк

Арсений Яценюк «провалился» потому, что не смог организовать работу Кабмина. Ему приходилось договариваться с министрами через Администрацию президента.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Александр Кочетков.

«Сначала Яценюк совсем не видел президента. Затем вынужден был «ложиться» под главу государства и полностью ему подчиняться. Завершилось тем, что премьер исчез. Он не имел поддержки парламентского большинства. Она подчинялась президенту. Надо делать все прямо противоположно. Если Гройсман сможет настроить коммуникацию между премьером и Кабинетом министров лично, а не через Администрацию президента, он и его правительство будут сильнее «, — говорит политолог.

Кочетков считает, что переизбрание правительства способ «замылить глаза» людям. Если за два месяца Гройсман себя не проявит, до конца года состоятся досрочные парламентские выборы.

«Смена правительства — это, некоторым образом, попытка» выпустить пар «, чтобы не доводить до внеочередных парламентских выборов. Надо было отвлечь общество и политикум на этот процесс. Но я убежден, что долго это не продержится. Если Гройсман будет работать по указаниям Администрации президента, то к концу года будут досрочные парламентские выборы. Уже через два месяца будет заметно, как настроенно правительство. Действительно ли правительство внедряет реформы, или только имитирует их «, — рассказал Александр Кочетков.

Прежнее правительство лишь «имитировало» создание новых реформ.

«Никаких реформ не было! Была имитация реформ. Они переодели бывшую милицию в полицию и это не сопровождалось изменением от карательной деятельности в правоохранительной. Многие коррупционных схем со времен Януковича проработали весь срок пребывания Яценюка в должности», — отмечает эксперт.

Основные реформы можно провести в короткий промежуток времени. Среди них, проблемы в налоговой системе и коррупция на таможне.

«Сейчас есть все возможности стать действительно реформаторским правительством. Очень быстро можно решить проблему с таможнями. Нужно навести порядок, в налоговой системе. Мир упрекает нам не только за коррупцию, но и за проблемы в области интеллектуальной собственности (интеллектуального пиратства).», — сообщил Кочетков.




Комментирование закрыто.