Яценюк «пролетел» с местными выборами, но остается в игре, – Financial Times

ZN.UA

Арсений Яценюк

Среди победителей на выборах в местные органы власти в Украине не будет никого от партии премьер-министра Арсения Яценюка.

Об этом на страницах Financial Times пишет Роман Олеарчик, напоминая, что «Народный фронт» решил не идти на выборы, чтобы избежать демонстрации потери поддержки, передает ZN.UA

На парламентских выборах прошлого года партия премьера набрала наибольшее количество голосов, получив поддержку 22% избирателей. Это позволило Яценюку сформировать проевропейское правительство совместно с партией президента Петра Порошенко. Но с того времени поддержка «Народного фронта» упала до 1%, отражая отсутствие иллюзий у украинцев относительно упадка экономики, отсутствия борьбы с коррупцией и урегулирования конфликта в Донбассе.

«Он сделал правильно, что не пошел на выборы. Партия потеряла доверие. Где реформы?» — говорит 32-летний Петр из Киева, который до недавнего времени служил на фронте. Выборы, которые состоятся в это воскресенье, — это следующий шаг Киева к передаче части полномочий местным органам власти. Но они также и ослабят мандат правящей коалиции, подтвердив разочарование в Украине после того, как два года назад демонстранты на Майдане заставили бежать президента Виктора Януковича.

«Только 5% людей говорят, что нынешняя власть делает все правильно и оправдывает надежды Майдана», — говорится в результатах опроса компании IFES. В это же время, пока рейтинг «Народного фронта» рухнул, партия президента Украины чувствует себя лучше. Согласно данным IFES, 13% избирателей готовы отдать голос за «Блок Петра Порошенко». И если этот прогноз совпадет с результатами выборов в воскресенье, это будет самый высокий показатель среди всех партий. В это же время, если сравнивать с результатами парламентских выборов, то партия Порошенко тоже потеряла приверженность значительного количества украинцев, поскольку тогда за нее проголосовал 21% избирателей.

Одна из главных причин потери популярности партией Яценюка – это тяжелое состояние экономики и болезненные меры экономии в Украине. Справедливо или нет, но общественность обвиняет в ухудшении уровня жизни в стране именно премьер-министра, которому не хватает политических навыков, которые есть у президента.

Сам Яценюк говорит, что «его не интересуют временные рейтинги». Быть таким спокойным у него есть причины, учитывая то, что его партия до сих пор имеет сильную позицию в парламенте. И она нужна для создания большинства вместе с партией Порошенко. А иностранные доноры Украины, включая МВФ требуют от Украины сохранения этого большинства в Верховной Раде.




Комментирование закрыто.