Яценюк прокомментировал слова Порошенко об изменениях в Конституцию

Главком

Конституция Украины

После сегодняшнего заявления Петра Порошенко о грядущих изменениях в Конституцию, которые сохранят парламентско-президентскую форму правления, но при этом учтут военную угрозу против Украины, предоставив достаточный объем полномочий президенту, как верховному главнокомандующему, свое слово сказал премьер-министр Арсений Яценюк.

Глава правительства заявил, что новая Конституция должна в первую очередь урегулировать вопрос баланса власти и увеличить полномочия регионов.

Об этом говорится в приветствии премьер-министра по случаю Дня конституции, пишет Главком.

«Убежден, новая конституция Украины закрепит основные права и свободы человека, обязанности государства перед гражданином и гражданина перед своим государством, подтвердит территориальную целостность нашей страны, утвердит политическую и экономическую децентрализацию и создаст надежный фундамент для динамичного развития страны, — отметил Яценюк. — Ей предстоит урегулировать вопрос баланса власти, расширение полномочий вместе с увеличением ответственности для регионов, справедливого судопроизводства, эффективной прокуратуры, органов по борьбе с коррупцией».

Он также добавил, что «..конституции пишутся за письменными столами, но основными законами они становятся тогда и там, где и когда опираются на исторический опыт народа, уроки, которые он вынес из своей борьбы… Он (Основной закон — ред.) не будет навязан нам извне и будет выходить из интересов народа Украины и созданного им государства», — заявил Яценюк.

Напомним, Конституционная комиссия в пятницу одобрила базовый текст изменений в Основной закон о децентрализации.




Комментирование закрыто.