Яценюк пригласил европейские компании в акционеры украинской ГТС

Интерфакс-Украина

Яценюк 6

Украина призывает компании из стран ЕС в акционеры украинской газотранспортной системы (ГТС), чтобы повысить энергетическую независимость в Европе.

Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк на пленарном заседании саммита «Украина — Европейский Союз» в понедельник в Киеве.

«Мы хотим видеть наших европейских друзей и партнеров акционерами украинской ГТС», — заявил он.

«Это лучший ответ на энергетическую независимость Украины и ЕС и она создаст новую энергетическую политику в целом в Европе», — сказал Яценюк.

Как сообщалось, закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины о реформировании системы управления единой ГТС Украины» вступил в действие с 10 сентября 2014 года.

Согласно ему, ГТС и ПХГ остаются в госсобственности, однако теперь их можно передавать в управление специально созданным компаниям. В этих компаниях украинское государство получит контрольный пакет, а остальные акции могут приобрести европейские и американские компании.

Правительство планирует создать две компании, которые обслуживают ПХГ и ГТС, при участии американских и европейских партнеров. Согласно документу снимаются ограничения на передачу в аренду или концессию магистральных газопроводов и ПХГ предприятию/предприятиям на платной основе без права отчуждения для осуществления функций оператора ГТС и/или ПХГ.

Указанное для  передачи имущество в аренду может осуществляться исключительно с целью и во исполнение обязательств, взятых Украиной в соответствии с законом «О ратификации протокола о присоединении Украины к договору о создании Энергетического сообщества» на основании договора и на условиях, утвержденных Кабмином, с учетом принципов соблюдения экономической безопасности государства.

Такие же условия должны быть применены в отношении оператора ПХГ.

Источник: Интерфакс-Украина




Комментирование закрыто.