Яценюк пояснил, чем грозит Украине строительство Nord Stream-2

Интерфакс-Украина

Яценюк 10

Строительство второй очереди газопровода Nord Stream-2 («Северный поток-2») лишит Украину возможности поставлять транзитом в ЕС ежегодно 140 млрд куб м российского газа и доходов в 2 млрд долларовот этой деятельности.

Об этом премьер-министр Арсений Яценюк заявил на совместной пресс-конференции с премьер-министром Словакии Робертом Фицом в Братиславе в четверг, передает «Интерфакс-Украина«.

«Что означает для Украины строительство Nord Stream-2? Первое — это исключение Украины вообще из транзитных поставок в ЕС. Второе — это потеря $2 млрд доходов, которые мы получаем за транзит и безопасную поставку газа в ЕС. И третье — это просто несправедливо ни по отношению к нашим европейским партнерам, ни по отношению к Украине», — сказал он.

По словам премьер-министра Украины, строительство Nord Stream-2 приведет к монополизации путей поставки газа в Европейский Союз и повышение цены для конечных потребителей.

«Это означает монополизацию путей поставки природного газа в Европейский Союз, а значит — повышение цены для конечных потребителей в Европейском Союзе», — сказал он.

По словам Яценюка, если Nord Stream-2 будет построен, то Европейский Союз теряет возможность прямой поставки российского газа по кратчайшему маршруту через территорию Украины.

Для Словакии постройка газопровода, по словам украинского премьера, этот проект будет означать потерю 800 млн долларов доходов от транзита газа.

Яценюк напомнил, что после того, как был построен первый Nord Stream, Украина лишилась 1,5 млрд долларов дохода от транзита газа.

«И это не принесло никакой новой энергетической независимости для Европейского Союза: какая разница, где брать газ, если у вас один и тот же поставщик?», — сказал он.

«Строительство проекта Nord Stream-2 является антиевропейским и антиукраинским проектом», — заключил Яценюк.

Как сообщалось, в состав консорциума Nord Stream-2 вошли шесть участников: «Газпром», E.ON, BASF/Wintershall, OMV, Engie, Shell.

Проект предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря.




Комментирование закрыто.