Яценюк потребовал от России убираться из Украины и рассказал о планах Путина

Апостроф

Арсений Яценюк

Российская Федерация должна соблюдать Минские договоренности и вывести свои войска из Донецкой и Луганской областей, а также из Крыма.

Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк в интервью телеканалу «Украина».

«Россия должна прекратить быть страной-агрессором, государством, которое захватывает территории, должна осознать свою ответственность перед миром за мир и стабильность, убраться из Донецка и Луганска, также и из Крыма. Я хочу напомнить, что это наша территория»,‒ сказал он.

По словам премьера, Украине необходимо восстановить контроль над своими территориями и вернуть их к нормальной жизни. Однако сделать это без жертв возможно только лишь в том случае, если Россия начнет выполнять Минские договоренности.

«Более шести тысяч убитых у нас вследствие военного конфликта. Как это решить? Просто нужно Владимиру Путину взять документ, который называется “Минские договоренности”, прочитать и выполнить все, что там написано. Первое ‒ отозвать своих бандитов, второе ‒ вывести войска»,‒ сказал он.

Яценюк также отметил, что после этого возможно проведение прозрачных и демократических выборов, восстановление экономической жизни в этих регионах и, в частности, возобновление работы банковского сектора, а также трансляция украинских телеканалов.

В тоже время, премьер-министр подчеркнул, что Россия пытается организовать нагнетание эскалации ситуации в стране, в том числе ‒ перед майскими праздниками.

«Делается это антиукраинскими силами по классическому российскому сценарию дестабилизации страны. Ведь у Путина есть несколько планов дестабилизации. Безопасность граждан, борьба с терроризмом и предотвращение провокаций ‒ это задачи, которые сейчас стоят перед майскими праздниками»,‒ отметил Яценюк.

По его словам, поэтому, в частности, необходимо усилить меры безопасности.

«На майские праздники будут выведены усиленные патрули МВД и Нацгвардии на улице таких городов: Киев, Одесса, Харьков, Днепропетровск. Возможно где-то еще, если мы увидим, что возможна дестабилизация ситуации»,‒ заявил Яценюк.

В остальных городах страны будет усилен режим патрулирования силами МВД.

Источник: Апостроф




Комментирование закрыто.