Яценюк не получит поддержки Байдена, — Чорновил

Гордон

Чорновил Тарас

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк не может рассчитывать на поддержку вице-президента США Джо Байдена во время его визита в Киев, запланированного на следующую неделю.

Такое мнение высказал изданию «ГОРДОН» экс-нардеп, политолог Тарас Чорновил.

«Американцы не интересуются эффективностью тех или иных менеджеров, не вмешиваются в кадровую политику в Украине. Но если США предоставляют помощь стране, они заинтересованы в том, чтобы ее правительство работало качественно. Американцы могли бы поддержать Яценюка, если бы он успешно проводил реформы и боролся с коррупцией. Он этого не делает, поэтому, очевидно, не может рассчитывать на поддержку США», – считает эксперт.

«Иногда говорят: американцы наведут у нас порядок. Но Госдеп не рулит у нас и никуда свой нос не сует, кроме вещей, которые им действительно интересны. Эти интересы давно задекларированы внешнеполитическим ведомством США. Американцы хотят видеть, что нет грязных схем по разворовыванию и отмыванию денег, потому что грязные деньги рано или поздно оказываются в сфере незаконной торговли оружием, поддержке терроризма, наркотрафиках», – добавил он.

По мнению Чорновила, Байден не будет влиять на украинскую кадровую политику.

«Хотя Байдена волнуют вопросы коррупции – не используют ли руководители государства грязные схемы, но влиять на то, чтобы парламент отправил Яценюка в отставку, вице-президент США не будет, это не тот уровень американской дипломатии», – убежден политолог.

 




Комментирование закрыто.