Яценюк не контролирует Кабмин и потерял связь с коалицией, — эксперт

ГолосUA

Яценюк_Рада_2

Правительство Арсения Яценюка допустило ряд серьезных поражений за год работы.

Как сообщает корреспондент ГолосUA, об этом в ходе круглого стола заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Первое, на что обратил внимание эксперт, это то, что правительство Арсения Яценюка фактически потеряло связь с коалицией.

Р. Бортник подчеркнул, что А. Яценюк возглавляет второй состав правительства, а следовательно, связь с коалицией потеряна за два года.

«Правительственные законопроекты не голосуются в парламенте, премьер-министр не является ключевым лицом, влияющим на коалицию. Таковыми сегодня есть Президент в ВР, западные партнеры, а потом уже правительство и другие группы влияния», — пояснил эксперт.

Кроме того, Р. Бортник подчеркнул, что А. Яценюк, как глава Кабмина потерял контроль над самим правительством.

«Он сам и члены его партии говорят, что Яценюк контролирует 3-4 министров: МВД, юстиции, министра Кабинета министров, отдельных руководителей органов исполнительной власти. Но такие признания недопустимы в тех же западных демократиях. Видим, что и внутри правительства есть конфликты. Даже у самого премьер-министра есть публичные конфликты. С тем же министром энергетики Демчишиным. Яценюк оказался в роли свадебного генерала, не являющимся лидером правительства», — уверен эксперт.

Третье поражение, которое отметил Р. Бортник, правительство А. Яценюка стало «космическим правительством», потеряв связь с общественностью и реальностью.

«Четвертое — правительство и премьер-министр проиграли информационную борьбу. Несмотря на то, что за ситуацию в стране несут ответственность все — и парламентская коалиция, и премьер, который определяет госполитику, рейтинговые потери понесли Кабмин и его министры. Почему правительство разрешило так сделать, должны отвечать политтехнологи власти и «Народный фронт», — считает эксперт.




Комментирование закрыто.