Яценюк назвал три условия новых отношений Украины с Россией

"Хвиля"

Арсений Яценюк

Арсений Яценюк (фракция «Батьківщина») обозначил условия, которые помогут Украине нормализировать отношения с Российской Федерацией.

Об этом он сказал на 10- й ежегодной встрече YES «Украина и мир в эпоху перемен : факторы успеха» в субботу в Ливадийском дворце в Ялте.

Яценюк считает, что саммит Восточного партнерства в Вильнюсе, где Украины может получить ассоциацию с ЕС, является только первыми шагами по европейскому пути. Дальше Украине предстоит доказать способность выполнять взятые на себя обязательства.

«Мы предполагаем очень серьезные и тяжелые переговоры, но после того, как мы подпишем Соглашение, нам придется также тяжело работать. Нам нужно должное, подотчетное и разумное управление. Такое правительство нам нужно. Очень важно иметь в правительстве людей, которые способны обеспечить результат и способны трансформировать нашу страну», — сказал Яценюк, очевидно, скромно намекая, что знает политические силы, где такие люди есть.

Арсений Петрович также уделил внимание отношениям Украины с Россией, которые в последние месяцы характеризуются крайним напряжением и экзальтацией.

Он заявил, что Украина также готова открыть новую страницу отношений с Россией — без запугивания, без угроз, с нормальным экспортом, но при условии соблюдения трех «нет»: «Нет Таможенному союзу, нет русскому языку как государственному в Украине, нет военным блокам с Россией».

Заметим, что на саммите в Ялте смелые заявления в отношении России делали не только оппозиционеры, но и видные руководители нашего государства.

Например, премьер-министр Николай Азаров привел забавный пример, как данная тема обсуждалась с руководством России.

«Когда я об этом говорил с премьером РФ Медведевым, он сказал: как только вы перейдете на эти стандарты, вы сделаете несовместимой эту продукцию с товарами Таможенного союза», — сказал Азаров.

По словам Азарова, он поставил вопрос российскому коллеге: «Тогда я задал ему дипломатичный вопрос: а вы-то в каком направлении двигаетесь, модернизируете нормы и стандарты? Может, вы в Бангладеш приближаться хотите, или в Пакистан ?» Нет. Мы бы хотели, чтобы у нас тоже европейские нормы работали». Так если и мы и вы этого хотим, что же нам мешает договариваться?».

В свою очередь, видный олигарх Петр Порошенко заявил, что торговая война с Россией помогла Украине сблизиться с Европой.

Петр Алексеевич подчеркнул, что ему не нравится термин «торговая война Украины с Россией», но впервые за историю Украины более 50% украинцев поддерживают сближение с ЕС.

«Спасибо вам за это, господин Глазьев. Более того, половина из этих украинцев — образованная молодежь. То есть, ЕС — это наше будущее. А Таможенный союз, извините, — это наше прошлое», — съехидничал Порошенко.

Изображение: YES © 2013. Фотографи: Сергій Іллін, Олександр Індичий, Олександр Пілюгін та Руслан Марченко




3 комментария

  1. Я не понимаю одно почему этот….яценюк..должен говорить за меня на каком языке мне говорить..как мне думать..и.т.д.Человек который кроме как разговоров и заявлений явно провакационного толка…ничего не зделал для Украины.До каких пор мы будем терпеть таких лишенцев.Которые сами себя назначают быть голосом страны……

    • Surok пишет:

      А кто ж вам мешает то не терпеть? Почему терпите?

  2. Любопытно а кто такой Яценюк? Политик средней руки за которого при всей мощной рекламной компании проголосовало примерно 8 % граждан, причем в основном в центре и на Западе (на Востоке — пара процентов). И чего ради он вещает якобы от лица всей Украины?