Яценюк и Аваков сделали все, чтобы помешать Саакашвили победить коррупцию в Одессе, — Хербст

Голос Америки

Джон Хербст

Глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили склонен к авторитаризму, однако он добросовестно пытается побороть коррупцию; впрочем действия главы правительства Украины Арсения Яценюка и главы МВД Арсена Авакова лишили его ключевых инструментов для выполнения этой задачи.

Об этом интервью Грузинской службе «Голоса Америки» рассказал Джон Хербст, директор Евразийского центра в аналитическом центре Atlantic Council (США), бывший посол США в Украине.

По словам Хербста, скандал с участием Саакашвили, Авакова и Яценюка во время заседания Совета реформ «показывает, что в украинской политике очень сильно просматривается элемент незрелости, в том числе и на высоком уровне».

«Я не являюсь большим фанатом президента Саакашвили. Я думаю, США относились к нему слишком мягко, когда он был у власти в Грузии. Я думаю, он склонен к авторитаризму. Это моя критика в адрес г-на Саакашвили», — заявил Хербст.

При этом эксперт отметил, что в Грузии Саакашвили ввел реальные реформы, чем отличается от бывшего украинского президента Виктора Ющенко.

«В то же время он был более важной и более позитивной политической фигурой исторически, чем человек, которого я хорошо знал, президент Украины Ющенко. Потому что Саакашвили, в отличие от Ющенко, ввел в Грузии реальные реформы, несмотря на те негативные аспекты его деятельности, о которых я выше упомянул», — рассказал Хербст.

Хербст убежден, что Саакашвили на посту губернатора «пытается делать хорошую работу», но ему «препятствуют высокопоставленные лица в Киеве».

«Усилиям Саакашвили мешали в сфере реформы таможни, помешал премьер-министр Яценюк. И это большой провал Яценюка», — заявил эксперт.

«Таможня в Одессе — это дыра, это вонючий абсцесс в политической организме Украины. Саакашвили хотел взять контроль над таможней, чтобы начать нормальные методы работы, коррумпированные методы, а премьер Яценюк свернул его попытку под предлогом, что, мол, деятельность таможни находится в сфере контроля правительства, и мол реформировать надо всю таможню, не только одной области. Это умный бюрократическая ответ. Но результатом этого стал чрезвычайно серьезный удар по реформам. И Яценюк заслуживает острую критику за это», — уточнил суть своих претензий к главе правительства Украины Джон Хербст.

«В случае господина Авакова – было еще что-то, что пытался сделать господин Саакашвили, нанесло бы значительный удар по коррупции в Одессе. Он взял на работу высококвалифицированного начальника полиции из Грузии. Традиционно областной начальник полиции имеет 6-8 секторов ответственности, один из которых — борьба с коррупцией. Господин Аваков забрал у начальника полиции в Одессе инструменты борьбы с коррупцией. Это лишило господина Саакашвили возможности бороться с коррупцией в его области. И конечно это прямо противоречит принципу, который использовал господин Яценюк, чтобы остановить реформу таможни в Одессе», — детализировал свои претензии к Арсена Авакова бывший посол США в Украине.

«То есть два высокопоставленных в Киеве сделали возможной коррупцию в Одессе. Это позор», — резюмировал Хербст.




Комментирование закрыто.