Яценюк хочет ограничить права собственности на землю

Укринформ

Арсений Яценюк3

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о том, что власть должна на законодательном уровне сделать все возможное для того, чтобы в Украине не появлялись земельные олигархи.

Об этом он сказал во время выездного заседания правительства в Полтаве, сообщает корреспондент Укринформа.

«Задача — ограничение права собственности на землю в одних руках. Прямо или опосредствовано. Не может быть у нас новых земельных олигархов», — подчеркнул он.

При этом Яценюк отметил, что право собственности на землю должно быть закреплено исключительно за гражданами Украины, и это является принципиальной позицией.

«Выкуп земли — если человек хочет продать землю, то государство через государственное учреждение готово выкупить эту землю и продать ее дальше», — сказал Яценюк и заверил, что выкуп участка будет происходить по установленной рыночной цене, а дальше эта земля должна быть публично продана на аукционе.

Глава правительства также заявил, что не видит реформ в вопросах регистрации земли: «Считаю, что, к сожалению, реальные изменения в системе регистрации земли не произошли. Новый глава Госгеокадастра получил соответствующее поручение относительно реальной дерегуляции и борьбы с коррупцией в системе Госгеокадастра».

По его словам, реформирование системы регистрации земли должно происходить на примере Министерства юстиции, когда полномочия по регистрации были переданы из центра на места.

В то же время премьер добавил, что нужно менять не руководителей тех или иных ведомств, а всю систему органов государственной власти. «По десять раз уже некоторых изменили, а система остается та же. Без изменений системы органов власти реальные изменения не произойдут, кто бы не руководил тем или другим государственным органом», — подчеркнул Яценюк.




Комментирование закрыто.