Яценюк грозит люстрацией членам Кабмина, судьям и правоохранителям

Радио "Свобода"

Яценюк

Исполнение закона о люстрации – это ключевая задача, которую необходимо выполнять.

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства в среду, 26 ноября, информирует пресс-служба Кабмина Украины.

Арсений Яценюк подчеркнул, что в парламенте принят «один из самых жестких пакетов антикоррупционного законодательства, аналогов которому трудно найти даже в странах-членах Европейского Союза».

«Я бы это назвал пилотным антикоррупционным пакетом, ведь такие жесткие меры по борьбе с коррупцией, которые предусмотрены этим законом, трудно найти в других странах. Теперь наша задача – имплементировать этот закон», – сказал он.

Премьер-министр подчеркнул, что правительство будет продолжать исполнение закона «не на бумаге, а на конкретных делах».

«Исполнение закона – это конкретные уголовные дела, это конкретные должностные лица, которые посажены. Это сверенные декларации и стиль жизни. Если эти две вещи не соответствуют, то должностные лица уволены. Это реальные действия», – отметил Яценюк.

Глава правительства подчеркнул, что Кабинет министров выполняет закон Украины об очищении власти. Было проведено две волны проверок, во время первой из которых было уволено около 40 высших должностных лиц исполнительной власти, а во время второй – около 500 человек.

Он подчеркнул необходимость дальнейшего выполнения закона об очищении власти и Кабинетом министров Украины, и правоохранительной системой, и судейской системой, «которая сейчас почему-то начала бороться с законом о люстрации».

Яценюк обратился к судьям и парламенту с призывом «не дать возможности уничтожить закон Украины о люстрации». По его словам, судейская система так же, а возможно, даже иногда больше нуждается в очистке, чем другие ветви власти.

Источник: Радио Свобода




Комментирование закрыто.