Ярославский погасит долги по зарплате на ХТЗ

УН

хтз завод

На Харьковском тракторном заводе начинают выплату задолженности по заработной плате сотрудникам предприятия, накопленных за 4 месяца простоя завода, в котором предприятие обвиняет силовые структуры.

По информации пресс-службы предприятия, до конца текущей недели с этой целью запланирован перевод первого транша в сумме 10 млн гривен. Остальные суммы будут выплачены до конца августа 2016 года.

Юристы завода подчеркивают, что заработная плата как элемент рынка труда является, в частности, статьей затрат на производство, и включается в себестоимость продукции, прибыль от продажи которой и формируется фонд оплаты труда. То есть в соответствии с экономической логикой функционирования промышленных предприятий погашение задолженности по заработной плате было принципиально невозможно.

«Как известно, на основании возбужденных уголовных производств, было арестовано имущество и все банковские счета предприятия — деятельность завода была полностью парализована, за 4 месяца простоя, с конвейера завода не сошел ни один трактор, прекращены отгрузки готовой продукции, поставки комплектующих и материалов от почти сотни украинских предприятий…  К началу августа 2016 г. счета предприятия были заблокированы арестами, наложенными в пределах исполнительного производства, которые были отменены постановлением государственного исполнителя от 28.07.2016 г. на основании постановления об утверждении плана досудебной санации. Указанные аресты, помимо прочего, лишали предприятие возможности выплатить заработную плату», — говорится в сообщении на сайте ХТЗ.

Однако благодаря вынесенному 5 августа 2016 г. постановлению следственного судьи Киевского районного суда г. Харькова Муратовой Светланы Александровны об отмене арестов, наложенных на все счета завода в рамках уголовного производства, ситуация начала меняться к лучшему. «Данное постановление помимо прочего, дает возможность АО «ХТЗ» начать погашение задолженности по заработной плате, после получения всеми банками оригинала данного постановления (ориентировочно 12.08.2016р.), И, в случае если следователи и налоговые органы не выступят с инициативой введения новых арестов, преграды для выплаты заработной платы будут устранены и после более 4х месяцев вынужденного отпуска, сотрудники смогут выйти на свои рабочие места», — сообщают юристы предприятия.

Источник: Украинские новости

 




Комментирование закрыто.