Ярош предлагает освободить бойцов «ПС» от ответственности за стрельбу в Мукачево

Главком

Ярош

Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош открещивается от ответственности его организации за стрельбу в Мукачево и предлагает освобождение бойцов «ПС» от уголовной ответственности.

Это следует из его интервью Украинской правде.

Ярош считает, что «идеальным вариантом было бы освобождение их от уголовной ответственности, учитывая аналоги Майдана».

«То, что произошло, то трагедия. При всем мы и говорили, и говорим, что когда государство не наводит порядок, его начинают наводить граждане. К большому сожалению, там тоже была такая определенная ситуация. Я все сделал тогда, чтобы не было дальнейшей эскалации. Кровь там больше, слава Богу, не пролилась. После этого я потерял связь с той группой. Они были в горах, но я так понимаю, что ребята выбрались», — говорит лидер «ПС».

Ярош отмечает, что тогда приказов сдаваться бойцам «ПС» не давал. «Тогда было не до таких приказов. Я тогда говорил и повторю сейчас: я не имею гарантий того, что наша судебная и правоохранительная системы объективно это расследует. Морально я не мог давать таких приказов. И чтобы наше общество понимало, проводник «Правого сектора» — это не тот человек, который отдает приказы. Я проводник, за мной могут идти, могут не идти. Есть непосредственные командиры, есть иерархия, и только командиры могут давать приказы, которые выполняются или не выполняются. Поэтому вопрос не ко мне», — сказал Ярош.

На уточняющий вопрос, получается ли так, что «Правый сектор» является неуправляемым, он сказал: «Структура «Правого сектора» на данный момент является такой. Есть добровольческий украинский корпус «Правого сектора», возглавляет его Андрей Тарасенко, он существует с 17 июля прошлого года. Есть политическая партия, лидером которой являюсь я. Соответственно по партийной линии, пока я с 21 января после ранения не мог их выполнять, Андрей Тарасенко исполняет обязанности руководителя партии. Кроме того, существует «Правая молодежь» — молодежное движение, которое развивается как всеукраинское, общественная организация, которая так же действует в этом движении. То есть я больше выступаю как координатор этих структурных подразделений, а не как непосредственный руководитель. А тем более после ранения, я уже потерял возможность непосредственно контролировать и направлять».

Ярош пояснил, что пока однозначного ответа относительно мукачевских событий дать не может, потому что всем объемом информации не обладает.

Также он не верит в то, что «Правый сектор» также занимался контрабандой сигарет на Закарпатье.

«Я сомневаюсь, что в ту систему, которую полностью контролировала государственная власть, можно было влезть. Просто объективно. Когда там таможня, МВД и все остальное, и небольшое по численности подразделение «Правого сектора»… Стать им конкурентом — это просто нереально. Поэтому я думаю, что там речь шла о другом», — сказал Ярош.

Источник: Главком




Комментирование закрыто.