Яресько согласна стать премьер-министром, но на своих условиях, — источники

Украинская правда

Наталия Яресько

Министр финансов Наталья Яресько дала предварительное согласие возглавить правительство, выдвинув несколько условий.

Об этом сообщают источники «Украинской правды» в Администрации президента.

Отмечается, что стратегическая семерка, в которую входит ближайшее окружение президента и премьера продолжает уговаривать Арсения Яценюка уйти в отставку.

Также в течение прошлой недели велись переговоры с Яресько, в результате чего она все-таки предварительно согласилась возглавить Кабмин, выдвинув определенные условия.

– технократический состав правительства без партийных квот и отсутствие любого политического давления с чьей бы то ни было стороны,

– диалог с парламентом напрямую. Поддержка инициатив правительства всеми фракциями коалиции, включая БПП, где с некоторыми депутатами у нынешнего министра финансов непростые отношения. Например, с Ниной Южаниной, в прошлом году зарегистрировавшей альтернативный проект налогового кодекса.

Помимо этого, Яресько предложила несколько кандидатов в будущее правительство – Бориса Ложкина и Дмитрия Шимкива в качестве вице-премьеров, замминистра экономики Юлию Ковалив в качестве министра энергетики.

Также Яресько назвала несколько фамилий тех, кого бы она не хотела видеть в будущем составе Кабмина. Это – заместитель главы Администрации президента Виталий Ковальчук, который ранее претендовал на кандидатуру первого вице-премьера-министра экономики, министр энергетики Владимир Демчишин и министр социального развития Павел Розенко.

В АП на такие условия предварительно согласились.

По информации «Украинской правды», оппоненты нынешнего премьера готовы уже на следующей неделе, ориентировочно 9-10 марта, инициировать внеочередное заседание парламента, во время которого по плану Яценюк согласится добровольно уйти в отставку.




Комментирование закрыто.