Яресько рассказала о снижении трех налогов с нового года

Укринформ

Яресько

Министерство финансов предлагает с 1 января 2016 года существенно снизить единый социальный взнос, налог на доходы физических лиц, налог на доходы предприятий.

Об этом во время заседания Кабинета Министров сказала министр финансов Наталья Яресько, сообщает Укринформ

«С целью снижения налоговой нагрузки мы предлагаем более существенное снижение, чем было вначале, снижение ставок налогов в течение нескольких лет. Мы предлагаем снизить ставку единого социального взноса (ЕСВ) с текущих 41% до 20% уже в 2016 году с максимальным уровнем начисления 25 минимальных зарплат», — рассказала министр финансов.

По ее словам, физические лица будут платить 0% ЕСВ вместо нынешних 3,6%.

«Уже в 2016-м мы предлагаем установить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и налог на прибыль предприятий на уровне 18%. Таким образом, доходы физических лиц и доходы предприятий будут облагаться налогом одинаково», — отметила Яресько.

Она добавила, что в 2017 году НДФЛ и налог на прибыль будут снижены до 17%.

«И наконец, в 2018 году мы намерены отменить ЕСВ и установить единый налог на зарплату на уровне 20%», — анонсировала министр.

Яресько пояснила, что для обеспечения дополнительной поддержки наименее защищенным слоям граждан предлагается оставить единую социальную льготу в размере 0,5 минимальных зарплат и расширить сферу ее применения, увеличив порог зарплат для получения льготы по 1,4 минимальных зарплат до 3 минимальных зарплат.

«В 2016 году это примерно 4134 грн. Это позволит создать одно из наименьших налоговых нагрузок на заработную плату в странах Европейского Союза. А 16% граждан будут пользоваться минимальной социальной льготой и не будут платить ЕСВ в размере 3,6%», — рассказала Яресько.

По ее мнению, это именно то, чего ожидают от правительства украинцы.

Также сообщалось, что Минфин собирается сократить число плательщиков единого налога.




Комментирование закрыто.