Яресько рассказала, что бы делала на месте Гройсмана

Finance.ua

Наталия Яресько 4

У бывшего министра финансов Украины Наталии Яресько был план действий на случай ее избрания премьер-министром после увольнения с этой должности Арсения Яценюка.

Об этом рассказала сама Яресько.

Яресько отмечает, что прежде всего сократила бы состав правительства.

“Конечно, у меня был план, некоторое представление о будущем правительстве, и я сделала подготовительный объем работы. Я бы точно сократила состав правительства. Всей этой перегруженной системой сегодня сложно управлять, а еще огромный чиновничий аппарат создает щедрый почву для коррупции”, – сказала Яресько.

Экс-министр отметила, что также сконцентрировалась бы “на тех вещах, которые дают быстрый и видимый для жителей страны результат”. “Я знаю, что такой же логикой руководствуется и нынешний премьер Владимир Гройсман”, – сказала Яресько.

Кроме того, она заявила, что работала бы с изменением механизмов финансирования образовательной сферы и здравоохранения, считает их неэффективными сегодня. “И очень рада, что медицинская реформа сейчас набирает ход”, – сказала экс-министр финансов.

Первый этап работы правительства, в состав которого она входила, Яресько охарактеризовала как время очень жесткой и болезненной для населения политики. Она пожаловалась на невозможность в то время заниматься параллельным важным процессом – “давать людям понимание того, почему все, что делается, важно и ценно, что мучительные жертвы были не напрасны”.

“Бороться за сердца и головы людей в стране – убеждать, доказывать – вот что важно сейчас. Потому что уже сегодня мы потеряли время и дали фору популистам с их личными интересами”, – сказала Яресько.

Она выразила уверенность в том, то государству важно перезаключить контракт с собственными гражданами, чтобы не потерять их и так падающее доверие. “Я прежде всего говорю о людях, которым изменения в стране нужны, потому что бороться с коррупцией можно только, если есть те, кто верит в борьбу с коррупцией. Если люди циничные и пессимистичные, бороться с коррупцией немыслимо трудно”, – считает Яресько .

Она отметила, что стране нужен более стремительный экономический рост, и 3% в год явно недостаточно даже для того, чтобы вернуться к прежнему уровню благосостояния. Кроме того, так и не состоялась приватизация госпредприятий.

“А приватизация – уже не столько вопрос денег, сколько возможность сказать миру: государство больше не занимается этим странным делом. Конечно, есть небольшой процент предприятий, не подлежащих приватизации, но большинство может больше не обременять государство. Они, как правило, убыточны и продолжают тратить государственный ресурс. С точки зрения любого нормального бизнесмена – это полный нонсенс”, – сказала Яресько.

Третье важное для решения вопроса – вопрос земли, уверена Яресько. “Мы не станем нормальной демократией, пока часть земель не будет доступна для продажи, но популисты уже окучивают эту тему, угрожая распродажей Украины. Даже в России часть земель доступна для продажи, а в Украине – нет, мы теряем огромное количество инвестиций. Если системно поработать со всем, что я перечислила, то вы увидите экономический рост реальный, ощутимый “, – заявила Яресько.

Источник: Finance.ua




Комментирование закрыто.