Яресько рассчитывает на переговоры с РФ в январе по «долгу Януковича»

Интерфакс-Украина

Яресько 3

Министр финансов Украины Наталия Яресько заявила о том, что в 2016 году ожидает продолжения переговоров с российской стороной по поводу выпущенных в декабре 2013 года и выкупленных Фондом национального благосостояния РФ еврооблигаций на $3 млрд.

Об этом она сказала на пресс-конференции в Киеве в среду, передает Интерфакс-Украина.

«Ожидаю, что в январе диалог продолжится, после праздников», – сказала глава Минфина

В октябре держатели 13 из 14 выпусков еврооблигаций Украины на общую суму $14,36 млрд и EUR600 млн поддержали их реструктуризацию. Она предполагает обмен 80% суммы на новые еврооблигации с пролонгацией срока погашения на четыре года и 20% — на государственные деривативы, выплаты по которым в 2021-2040 годах будут зависеть от темпов роста ВВП. Новые суверенные еврооблигации были выпущены 12 ноября на общую сумму $11,95 млрд с погашением в 2019-2027 годах под 7,75% годовых, а государственные деривативы — на $2,92 млрд.

Согласия не было получено лишь по «российским» евробондам. РФ отказалась обсуждать реструктуризацию на общих условиях, настаивая на суверенном, а не коммерческом, характере долга. МВФ подтвердил, что этот долг является «суверенным», однако Киев заявил, что Москва не получит лучших условий, чем другие кредиторы, и в противном случае готов к судебным спорам. Премьер Украины Арсений Яценюк 29 декабря сообщил, что правительство выделит средства на услуги юристов для участия в судебном процессе против России по этому долгу.




Комментирование закрыто.