Яресько пояснила отличие между проектами Налогового кодекса от Минфина и от комитета Рады

Сегодня

Яресько 3

Министр финансов Наталья Яресько рассказала о том, что проект Налогового кодекса от Минфина потребует дополнительных 60 млрд дефицита в бюджете, а от налогового комитета — 200 млрд.

Об этом пишет Сегодня.

«Мы предлагаем стране новый Налоговый кодекс, который, во-первых, уменьшает налоговое бремя на наименее защищенных граждан Украины за счет снижения ЕСВ. При этом наш проект предлагает ввести минимальную налоговую льготу для всех граждан — то есть освободить от налогообложения одну минимальную зарплату. Это, в свою очередь, позволит создать прогрессивную систему налогообложения, в которой те, кто получают меньше других, платят и меньше налогов. И наоборот», – заявила министр финансов Наталья Яресько.

Второе новшество проекта от Минфина заключается в том, что он обеспечивает более простое и менее субъективное администрирование налогов. «Это, в свою очередь, позволит снизить административное давление на налогоплательщиков, снизить коррупцию в ГФС», – отметила Яресько.

В то же время, альтернативный проект, по ее словам, предлагает отказаться от минимальной социальной льготы. «К чему это приведет? К тому, что те, кто получают меньше, начнут платить значительно больше. А богатые, наоборот, при этой модели будут платить значительно меньше. Также альтернативный проект содержит нормы, которые не облегчат, а наоборот, усложнят администрирования налогов. Например, налог на распределенную прибыль», – сказала Наталья Яресько.

Еще одно существенное отличие двух проектов, по словам главы Минфина, заключается в их воздействии на государственный бюджет. «Изменения по предложению Минфина стоят дополнительных 60 млрд дефицита в бюджете — плюс к тому дефициту, который уже заложен в базовый проект госбюджета на 2016 год, поданный в Верховную Раду (затем отозванный) 15 сентября. Эти изменения значительны, но мы в Министерстве финансов видим, как можно их сбалансировать в расходной части. В то же время, проект Налогового комитета стоит где-то 200 млрд, это более 7% ВВП. То есть этот проект предлагает или сократить расходы бюджета на четверть, что будет чрезвычайным стрессом для страны и ее граждан, или создает очень большие инфляционные риски для экономики», – заявила Яресько.




Комментирование закрыто.