Яресько потребовала от США и ЕС больше денег для Украины, – Financial Times

ZN.UA

Наталья Яресько

Министр финансов Наталия Яресько заявила, что США, Евросоюз и другим международным донорам Украины стоит удвоить свои финансовые обязательства в следующем году.

Об этом она сказала в интервью Financial Times, передает ZN.UA

По ее словам, 40 миллиардов долларов помощи, которую Киев получает частями в рамках программы МВФ, не хватит, чтобы обеспечить долгосрочную экономическую стабильность. Международный валютный фонд и США похвалили Киев за проведение экономических реформ, но при этом они ожидают сокращения украинской экономики на 11% к концу этого года. Также украинская сторона обещает серьезные изменения в ближайшее время, среди которых новый налоговый кодекс с единой ставкой 20% от доходов физических лиц и компаний.

В то же время Яресько говорит, что правительству нужна большая поддержка иностранных партнеров в финансировании инфраструктурных и других внутренних проектов, которые должны стать наглядным доказательством изменений для украинцев. На такие нужды США и другие доноры выделили Киеву уже 7,5 миллиардов долларов. Но, по словам украинского министра, эту сумму надо удвоить.

«Украина приложила усилия, чтобы доказать своим международным партнерам, что мы решительны и готовы пройти этот путь. Думаю, наши международные партнеры в состоянии усилить свою общую поддержку для нас», — сказала Яресько.

Вместе с тем она прокомментировала возможные переговоры с Россией о реструктуризации украинского долга. По ее словам, Киев не готов предложить какие-то особые условия для российских кредиторов. И из процесса нужно устранить политический фактор. Недавно стало известно, что Яресько и глава Минфина РФ могут встретиться в Перу.




Комментирование закрыто.