Яресько оценила вероятность дефолта в Украине

Фокус

Наталья Яресько

Министр финансов Украины Наталья Яресько уверяет, что дефолт Украине не грозит.

Об этом она заявила в интервью «Фокус».

«У нас не дефолтное и даже не преддефолтное состояние. Сегодня этот вопрос в правительстве даже не обсуждается. Хотя никто не скрывает, что ситуация очень сложная — Украина нуждается в срочной стабилизации финансовой системы, в том числе банковского сектора», — сказала Яресько.

«Уже в 2016 году, я надеюсь, у нас начнётся экономический рост. Думаю, нам также удастся выполнить ключевые задачи — провести дерегуляцию бизнеса, демонополизацию и либерализацию рынков, восстановить доверие инвесторов к стране», — заявила она.

Министр напомнила, что еще не одобрена ни налоговая реформа, ни новый бюджет, и говорить о конкретных цифрах (сокращение бюджетных расходов) рано.

«У меня много идей. Одни из них требуют увеличения расходов, другие — сокращения. Нам, конечно, нужно выровнять ситуацию с дефицитом бюджета «Нафтогаза» и коммунальными тарифами», — считает Яресько.

По ее словам, также необходимо пересмотреть существующие льготы для широких слоёв населения в пользу адресной помощи людям, которые действительно в ней нуждаются.

«Всё это сейчас обсуждается. Но мы должны согласовать эти изменения внутри правительства, а затем убедить наших партнёров из МВФ в том, что наш подход правильный и что он реализуется в интересах Украины», — заявила министр.

«Пока же я попросила руководителей других министерств найти у себя резервы и сократить расходы на 25%. Все средства, которые высвободятся, будут направлены на финансирование приоритетных целей. Первая из них — национальная безопасность», — подытожила Яресько.




Комментирование закрыто.