Яресько обвинила коммерческих кредиторов в блокировании вопроса о реструктуризации госдолга Украины

Хвиля

Наталья Яресько

Владельцы суверенных коммерческих внешних обязательств Украины, представленные Специальным комитетом кредиторов, до сих пор отказываются внести свой вклад в восстановление Украины.

Об этом заявила министр финансов Наталья Яресько в своем обращении к народу Украины, опубликованном на сайте ведомства.

«Несмотря на сложность нашей ситуации, они три месяца отказывались проводить предметные переговоры об условиях долгового операции, соответствующие трем целевым показателям, которые установлены программой МВФ и которые необходимо достичь для того, чтобы долговая нагрузка на Украину не была чрезмерной. Вместо этого они предложили использовать на погашение внешнего долга наши валютные резервы, с тем, чтобы избежать каких-либо финансовых потерь в нынешней ситуации», — отметила она.

Министр подчеркнула, что, несмотря на это, правительство ищет возможности для интенсификации переговоров со Специальным комитетом кредиторов.

«Но правительство понимает, что кредиторы могут не иметь целью достичь согласия, зато будут и дальше блокировать решения этого вопроса. В таком случае правительство готово использовать существующее законное право для того, чтобы прекратить оплату международным внешним кредиторам, чтобы защитить экономику Украины и сохранить ее финансовые ресурсы до тех пор, когда приемлемое соглашение с кредиторами будет достигнуто», — заявила Яресько.

Глава Минфина напомнила, что политику украинского правительства поддерживает как МВФ, так и страны Большой Семерки, которые согласны, что коммерческие внешние кредиторы должны принять участие в спасении и восстановлении экономики Украины.




Комментирование закрыто.