Яресько бьет тревогу: Комитет кредиторов Украины «засекретился»

Укринформ

Яресько 2

Минфин обеспокоен отсутствием в Комитете кредиторов, представляющем владельцев внешних долговых обязательств Украины, готовности участвовать в переговорах.

Министерство считает, что держатели облигаций не могут быть заинтересованы в альтернативном развитии событий в случае, если переговоры по долговой операции Украина не будут достигнуты. Также министерство намерено договориться с держателям долговых обязательств в рамках процесса, происходящего прозрачно, ответственно и добросовестно, утверждается в заявлении пресс-службы Минфина, размещенном на официальном сайте министерства.

Сразу же после презентации целей долговой операции Украины 13 марта, Министерство финансов призвало владельцев долговых обязательств сформировать комитет кредиторов, чтобы в духе сотрудничества начать процесс переговоров в соответствии с принципами Института международных финансов. Несмотря на многочисленные призывы со стороны Министерства, комитет отказывается раскрыть свой состав, что является довольно необычным отклонением от стандартной практики в подобных ситуациях и резким контрастом с принципами Института международных финансов относительно прозрачности и раскрытия информации.

Несмотря на то, что Украина и МВФ неоднократно говорили, что в результате долговой операции должны быть достигнуты все три ее цели (ликвидность, устойчивость и платежеспособность), комитет в своих публичных заявлениях сосредотачивается исключительно на аспекте ликвидности и отказывается признать необходимость достижения цели устойчивости долга. Министерство также обеспокоено тем, что вместо того, чтобы взаимодействовать непосредственно в процессе конструктивных переговоров, комитет предпочитает неконструктивные средства общения через СМИ.

Министерство финансов, как и раньше, убеждено, что соглашение может быть достигнуто, и в интересах всех сторон — обеспечить финансовую стабильность и долговую устойчивость страны.




Комментирование закрыто.