Ярема назвал количество погибших военных в Иловайском котле

УП

Изображение: telegraf.com.ua

Военная прокуратура сегодня осуществляет несколько уголовных производств, связанных с массовой гибелью людей на Востоке Укарины.

Об этом в интервью «Украинской правде» заявил Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема.

«Нами официально установлено, во время Иловайской трагедии или котла погиб 241 украинский патриот. В том числе, проводится расследование по событиям у Волновахи, где было уничтожено 18 наших военнослужащих, Зеленополье, сбитый самолет ИЛ 76. Это все события, которые привели к гибели большого количества военнослужащих. И военная прокуратура проводит расследование, насколько правильными и профессиональными были решения военных руководителей во время проведения этих операций», – сказал Ярема.

Он подчеркнул, что по Иловайской трагедии тоже проводится расследование. Однако подробности сообщить отказался.

«Я знаю, что говорили по этому поводу и министр внутренних дел, и министр обороны. На какой стадии сейчас находится следствие и какую оценку следователь дает тем или иным должностным лицам, не готов ответить, это следственная тайна»

Отвечая на вопрос, когда предположительно могут быть результаты расследования, Генпрокурор сказал: «Не готов сказать, не буду врать». Хотя ранее звучало, что расследование находится на завершающей стадии.

«Чтобы вы понимали, каждое уголовное производство, например, экономического направления очень трудно расследовать. Нужно устанавливать причастность лиц, устанавливать стоимость ущерба, проводить экспертизы. По Иловайской трагедии проводится так называемая военно-тактическая экспертиза, когда эксперты, а их у нас очень мало, в Киевском научно-исследовательском институте судебных экспертиз проводят экспертизы, и они дадут заключение, кто, какие и насколько правильные приказы отдавал. Они изучают инструкции, изучают приказы, положения. Есть военная тактика, стратегия. Правильно принимались решения, кем. И после этого обвинительный акт будет направлен в суд», – отметил Ярема.

 




Комментирование закрыто.