Япония поможет Украине слезть с «угольной иглы»

Дело

Японцы работа

Японские специалисты помогут модернизировать украинские ТЭС для большего использования украинского угля.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время визита во Львовскую область, передает Дело.

«Новейшие японские энергетические технологии дадут возможность модернизировать украинские электрические энергогенерирующие мощности для того, чтобы мы использовали украинский, в том числе львовский уголь, вместо того, чтобы импортировать российский, или из-за рубежа», — подчеркнул Порошенко.

Президент не уточнял какие именно станции имеет ввиду.  На украинских ТЭС используется газовый уголь и антрацит. Государственный оператор ТЭС «Центрэнерго» (Углегорская, Змиевская и Трипольская ТЭС) использует антрацит, тощий и газовый уголь.

Государство использует меновую схему поставок угля с группой ДТЭК. С государственных шахт Львовско-Волынского бассейна газовый уголь поставляют на станции «ДТЭК Захидэнерго», а с шахт ДТЭК — антрацит поступал на Змиевскую ТЭС («Центрэнерго»).

Однако, из-за падения производства электроэнергии ДТЭК неоднократно прекращал покупать государственный уголь.

Напомним, ранее экс-министр энергоуглепрома Владимир Демчишин неоднократно заявлял, что украинские ТЭС, использующие антрацит необходимо перевести на газовый уголь.

Таким образом он рассчитывал избавить энергетиков зависимости от поставок угля с неконтролируемых территорий и закупок в России. Однако реальных шагов в этом направлении сделано не было.

Напомним, новый министр энергетики обещает через неделю представить программу ТЭК.




Комментирование закрыто.