Япония обещает поднять вопрос о ситуации в Украине на саммите G7

Интерфакс-Украина

Синдзо Абэ

Япония будет инициировать рассмотрение вопроса о ситуации в Украине на саммите лидеров стран G7.

Об этом заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, сообщает Интерфакс-Украина.

«Я собираюсь инициировать дискуссии по Украине во время саммита Большой семерки», — заявил он на переговорах с президентом Украины Петром Порошенко в среду в Токио.

С.Абэ отметил, что надеется на результативные дискуссии в рамках предстоящей встречи.

Премьер Японии также заверил, что намерен и далее прилагать усилия для развития двусторонних отношений с Украиной. С.Абэ добавил, что Япония продолжает свои усилия для урегулирования ситуации вокруг Украины и по-прежнему выполняет свои обещания по линии предоставления финансовой поддержки Киеву.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко поблагодарил руководство Японии за приглашение посетить эту страну и напомнил о результативности визита С.Абэ в Киев в прошлом году.

«Мне приятно констатировать, что большинство достигнутых тогда договоренностей уже успешно выполняются», — сказал П.Порошенко.

«Я рассматриваю нашу встречу как уникальную возможность согласовать и скоординировать наши подходы в вопросах международной повестки дня. Мы высоко ценим готовность наших японских партеров консолидировать усилия наших партнеров по восстановлению целостности и суверенитета Украины, включая Крым», — подчеркнул П.Порошенко.

Он заверил, что со своей стороны Украина готова «прилагать максимум усилий для восстановления справедливости и соблюдения международного права во всех вопросах на международной арене».

Очередной саммит G7 пройдет в Японии 26-27 мая.




Комментирование закрыто.