Япония может сбросить в океан миллионы тонн радиоактивной воды с Фукусимы

Укринформ

ядерное оружие

После того как цунами затопило атомную электростанцию «Фукусима-1», Япония все еще не достигла консенсуса в вопросе миллионов тонн радиоактивной воды, хранящейся почти в 900 герметичных резервуарах и содержание которых может вылиться от еще одного мощного землетрясения или цунами.

Об этом сообщает The Japan Times, передает Укринформ.

«Эксперты, которые консультировали правительство призвали постепенно спустить воду в Тихий океан. Отмечается, что во время обработки она была очищена от всех радиоактивных элементов, кроме трития, который, по мнению специалистов, в небольших количествах вполне безопасен. И наоборот, если из резервуаров произойдет утечка, их содержание может быть спущено бесконтрольно», — говорится в сообщении.

В свою очередь эксперт из Университета Токио по вопросам информации о стихийных бедствиях и социальной психологии Наоя Секия заявил, что воду с атомной электростанции нельзя спускать, пока люди не будут хорошо информированы и психологически готовы к этому.

Сообщается, что количество радиоактивной воды в Фукусиме растет, поскольку она смешивается с грунтовыми водами, просачивающимися через трещины в стенах здания реактора. Кроме этого, во время сильных дождей приток подземных вод значительно увеличивается.

Некоторые эксперты предложили переместить резервуары во вспомогательное хранилище или задержать спуск по крайней мере до 2023 года, когда половина трития, который попал в воду на время катастрофы, естественным образом исчезнет.

 

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook




Комментирование закрыто.