Япония будет добиваться возвращения территории Курил, — премьер

ТАСС

Курильские острова

Япония намерена вести упорные переговоры с Россией, направленные на возвращение северных территорий — южной части Курил.

Об этом заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, передает ТАСС.

Глава правительства заявил об этом на встрече с мэром города Немуро на северном японском острове Хоккайдо, откуда южные Курилы в хорошую погоду видны невооруженным глазом.

«С окончания войны прошло уже 70 лет, однако, к сожалению, северные территории не возвращены и проблема не решена, — утверждает премьер. — Хотелось бы и впредь вести упорные переговоры, направленные на возвращение северных территорий и заключение мирного договора. Будем заниматься этим всеми силами правительства, чтобы воплотить в жизнь сокровенную мечту бывших жителей островов». Значительная часть прежних японских обитателей южных Курил и их потомков проживает в районе города Немуро.

Ранее генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга сообщил, что Токио отреагирует по дипломатическим каналам на сделанное 1 декабря заявление министра обороны РФ Сергея Шойгу о строительстве дополнительной военной инфраструктуры на островах Итуруп и Кунашир Большой Курильской гряды. Япония оспаривает их принадлежность России и претендует также на соседний остров Шикотан и прилегающую к нему группу мелких необитаемых островков.




Комментирование закрыто.