Янукович живет на даче Буденного

Укринформ

yanyik-stoun

Журналисты «Медузы» утверждают, что нашли дачу экс-президента Украины Виктора Януковича в Подмосковье.

Расследование «Бывший президент в бывшей усадьбе Буденного» основано на фото американского режиссера Оливера Стоуна и интервью депутата Госдумы Иосифа Кобзона.

Так, в декабре-2014 Стоун сообщал в Фейсбуке, что разговаривал с Януковичем для своего нового фильма «Украина в огне» четыре часа, и сопроводил сообщение двумя фотографиями. На одном из снимков Стоун и Янукович стоят в зимнем парке, огороженном высоким кирпичным забором.

25 августа певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон в интервью изданию «Дни.ру» рассказал, что его сосед по поселку Баковка — Янукович: «Забор к забору со мной — мы это сооружение в шутку называем «Китайская стена» — сегодня живет бывший президент Украины Виктор Янукович. Его туда поселили после переворота на Майдане. Ограду такой высоты вы и представить себе не можете! Эта дача в Баковке контролируется нашими соответствующими органами. Но от кого ты прячешься? Ведь если захотят тебя достать, то достанут где угодно».

dacha-yanyik

«Медуза» выяснила, что, судя по всему, Янукович живет на государственной даче, принадлежащей одному из подразделений МВД РФ.

Упомянутая Кобзоном «Китайская стена» — массивный кирпичный забор — разделяет владения певца с отдельным земельным наделом площадью чуть более 4 гектаров (его адрес — Одинцово, Парковая аллея, дом 11). Этот участок принадлежит федеральному казенному учреждению «Загородный дом приемов «Русичи» при МВД.

Согласно данным Росреестра, земельный участок в Баковке предназначен для «дома приемов, размещения иностранных специалистов». На территории госдачи находится трехэтажный кирпичный дом площадью 2076 квадратов, а также двухэтажное здание для хозяйственных нужд в 768 кв. м.: в нем расположены бассейн с дорожками длиной 25 метров, комплекс саун, кухня и складские помещения.

«Ранее на этой территории находилась дача маршала Семена Буденного. Уже тогда местные жители возмущались высоким забором, используя то же сравнение, к которому в 2017 году прибегнул Иосиф Кобзон», — отмечается в расследовании.

После смерти Буденного дача перешла государству. Одним из последних постояльцев госдачи в Баковке был губернатор Московской области Борис Громов, который жил здесь до лета 2012 года.

yanyik-dacha-2

«К госдаче проложена отдельная дорога — Парковая аллея, которая выходит, минуя поселок, сразу на трассу, ведущую к Минскому шоссе. Как рассказывают местные жители, каждый день кортеж из нескольких джипов выезжает с территории около 11 утра и возвращается через несколько часов. Год назад источники «Медузы» рассказывали, что примерно в это время Виктора Януковича можно встретить в фитнес-клубе World Class в Жуковке», — говорится в публикации.

Собеседник издания, побывавший в доме приемов «Русичи» в Баковке в начале 2010-х годов, подтвердил, что пространство, в котором Виктор Янукович давал интервью Оливеру Стоуну, похоже на каминную гостиную дома приемов в Баковке. Он же отмечает, что интервью с экс-министром внутренних дел Украины Виталием Захарченко Стоун, вероятнее всего, проводил на летней террасе дома, откуда видно лужайку и хозяйственный корпус с бассейном.

Отмечается, что с марта-2014 владельцы госдачи увеличили объем услуг, заказываемых для обслуживания дома приемов в Баковке. В частности, выросли объемы вывозимого мусора и отходов. Кроме того, начали заказывать трубочистов для очистки дымовых труб каминов и котельной. С лета 2015 г. здесь шесть раз в год стригут газоны; тогда же на территории провели работы по улучшению технического состояния бассейна, двух купелей, а также чаши джакузи и чаши водопада.

«С того же 2014 года учреждение «Загородный дом приемов «Русичи» стало владельцем нескольких объектов в Крыму. Ему, в частности, принадлежит оздоровительный лагерь «Кристалл» в Алуште, а в апреле-2017 губернатор Севастополя передал «Русичам» территорию оздоровительного лагеря имени Комарова, расположенного в поселке Форос на берегу Черного моря», — указывается в расследовании.

Один из дачников рассказал «Медузе», что на прошлых новогодних каникулах в местном парке встретил Виктора Януковича в компании нескольких крепких мужчин. «Помощники по хозяйству говорили, что на даче Буденного живет Янукович, но лично я видел его только один раз, — говорит собеседник. — Они ведут себя скромно, не шумят и не привлекают внимания».

В то же время, как заявил адвокат Виталий Сердюк, представляющий интересы Виктора Януковича в судебном процессе по делу о госизмене, информация о том, что экс-президент живет в Баковке, не соответствует действительности. «Адрес, который соответствует его месту жительства, — это Ростов-на-Дону, улица Еременко, 81. Этот адрес подтвержден, (прокуратуре – ред.) предоставлены все документы», — утверждает он.

По данным ЕГРН, владелец указанного дома в Ростове-на-Дону — бизнесмен Сергей Гончаров, с которым «Медузе» не удалось связаться.

Источник: Укринформ




Комментирование закрыто.