Янукович заставит Украину заплатить компенсацию через суд ЕС

ЕвроПравда

Виктор Янукович4

Британский адвокат Джо Хейг, который представляет интересы Виктора Януковича в Суде Евросоюза, требует от Украины частичной компенсации его затрат, связанных с изменениями украинской позиции в рамках дела «Виктор Янукович против Совета ЕС».

Об этом адвокат заявил в сообщении для прессы, которое имеется в распоряжении «Европейской правды«.

Проблемы создала непоследовательная юридическая позицияукраинского правительства в Суде ЕС (находится в Люксембурге).

Как сообщала Европейская правда, в конце прошлого года Киев намеревался присоединиться к суду по искам против украинских чиновников ЕС в качестве третьей стороны, подал заявление и вошел в процесс «Янукович против Совета ЕС», но впоследствии изменил свое решение и прекратил какое-либо участие в процессе.

Адвокат Януковича утверждает, что за два месяца, которые прошли между вхождением и выходом Украины из процесса, успел обжаловать действия Украины, а потому теперь Киев должен компенсировать понесенные затраты.

«Попытки украинской власти присоединиться к делу об отмене санкций ЕС были политически мотивированы и ошибочны. Президент Янукович был прав в том, что обжаловал такие попытки. Теперь Украина должна оплатить его юридические расходы», — заявил Хейг.

Промежуточное решение суда ЕС подтверждает правоту юристов, представляющих интересы Виктора Януковича – в случае, если они действительно оспаривали украинские действия и существуют документы об оплате Януковичем юридических услуг, Украина будет вынуждена компенсировать экс-президенту эти расходы из госбюджета.

Сумма компенсации не разглашается, ее обоснованность, очевидно, еще должна быть подтверждена Люксембургом.

Также неясно, сколько украинских чиновников могут предъявить Киеву похожие претензии.

Сейчас обнародованы решения о вхождении Украины и ее выходе из процесса в иске экс-президента Виктора Януковича и его старшего сына Александра Януковича. Эти судебные документы датированы еще мартом текущего года, но были обнародованы лишь в конце сентября или в первых числах октября.

В то же время источники «Европейской правды» свидетельствуют, что Минюст входил также в другие процессы против экс-чиновников, которые проходят в Люксембурге.

Стоит добавить, что сам иск «Янукович против Совета ЕС» не предусматривал выплаты компенсаций Януковичу украинской стороной.




Комментирование закрыто.