Янукович выставил Европу на посмешище, но не стоит слишком злить Меркель, — эксперт

"Хвиля"

После провала миссии Кокса-Квасневского сегодня реально ситуация в отношения между Украиной и ЕС выглядит очень смешной и гротескной.

Об этом пишет в статье «Виктор Федорович, выпускайте Юлю! Больно не будет» политический аналитик Юрий Романенко.

«Европа думает, что «наши» понимая всю остроту исторического момента пойдут на требуемый сценарий и освободят Тимошенко Потому публично раструбили о грядущих успехах. Но «донецкий Голем» «на понт» не возьмешь. Он любит конкретику. Во всем», — указывает он.

Поэтому, если нет гарантий — нет исторического момента. «Донецким менеджерам на него по-большому счету плевать. Потому что они ценят конкретику. Ибо конкретика уберегла их от пули в подворотне в 90-е», — говорит аналитик.

«Потому европейцы зашевелились и будем говорить, откровенно, запаниковали. Для них важны публичные издержки в своих странах. Для Януковича нет. Кто здесь не знает, что власть плохая и слова не держит? Все. Это кого-то волнует? Никого. Вот и Януковича не волнует», — отмечает Романенко.

Тем не менее, он считает, что Киев не может перегибать палку.

«В любом случае, он слабая сторона в этом треугольнике ЕС-Россия-Украина. Потому Януковичу  нельзя играть с огнем. Потому что Меркель и Путин имеют не только противоречия, но и общие интересы. Эти интересы базируются на мощном экономическом фундаменте, который, в конечном итоге, определяет баланс сил», — констатирует аналитик.

По его мнению, «важно не заиграться, тем более, что ситуация для Януковича не самая худшая».

«Он все равно потеряет власть в какой-то перспективе. Что будет после этого — ключевой вопрос. Необходимо создать новые правила игры, после того как были разрушены старые. Этого требует дух времени. Этого требует интересы всех сторон», — указал он Юрий Романенко.

Полный текст статьи читайте здесь




Один комментарий

  1. Да уж! Как бы не перехитрить самого себя ))))