Янукович стал колоссом на глиняных ногах, – Инна Богословская

"Хвиля"

Богословская Инна

Виктор Янукович нарушил систему сдержек и противовесов в политической системе, которая позволяла избегать острых конфликтов между олигархами.

Об этом заявила народный депутат, внефракционная Инна Богословская в интервью газете «День».

«Раньше Янукович управлял по своеобразной модели плоскости, при которой различные группы отвечали за организацию процесса в определенном сегменте. При этом Янукович, который контролировал все эти процессы, находился в одной плоскости с вышеупомянутыми группами. Эта система – самая стабильная и успешная, потому что при ней абсолютно четко понятно, кто за что отвечает, кто находится в центре принятия решений. Поэтому ясно, что все заинтересованные в том, чтобы никакое звено не выпало с этой цельной системы», – отметила Инна Богословская.

«Что произошло в январе 2013-го года, когда незаконно протолкнули голосование за Арбузова и компанию? Янукович сделал ставку на так называемую «молодую команду» и таким образом полностью изменил управление в своей системе, которая была для него успешной всю его жизнь. Система стала такой: с одной стороны, была «молодая команда» с огромным объемом полномочий (ей также дали дополнительную возможность сформировать силовой блок); с другой – те группы влияния, которые раньше могли влиять на ситуацию в стране; с третьей – сам Янукович, который сконцентрировал на себе весь негатив. Устойчивая ситуация? Нет», – подчеркнула политик.

Сейчас Янукович впервые изменил своей модели управления и стал колоссом на глиняных ногах.

«Если раньше он опирался на широкую социальную базу, на финансово-промышленные группы, то сейчас он, на самом деле, сузил круг своего общения до сына, этого «молодняка» и отдельных силовиков. На наших глазах разворачивается третья модель – «молодая группа» взяла себе в подмастерья людей, имеющих богатый опыт чистого бандитизма и которые, очевидно, консультируют их. В Харькове подрезали парня, в областях поджигают машины, избиение Тани Чорновол… Это опять та же история. Мол, «да мы всех посадим, запугаем» и так далее» – сказала Инна Богословская.

 




Комментирование закрыто.