Янукович работает на пять новых политических сил, — экс-министр юстиции

Гордон

Виктор Янукович3

Экс-министр юстиции, член мониторингового комитета ПАСЕ и член Конституционной комиссии Сергей Головатый считает, что экс-президент Украины Виктор Янукович «работает» на своих бывших соратников по Партии регионов, и поэтому подал иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против Украины.

Такое мнение Головатый высказал в комментарии изданию «ГОРДОН».

«Это скорее пиар перед выборами, чем желание что-то и кому-то доказать. У Януковича сейчас здесь создано пять новых политических сил – перевоплощений регионалов, на которых он и работает», – сказал он.

Юрист подчеркнул, что Евросуд по правам человека рассматривает иски только после того, как они пройдут все судебные инстанции в той стране, против которой подано заявление.

«В Европейский суд обращаются с жалобами на нарушение прав, предвиденных Европейской конвенцией по правам человека. Европейский суд не рассматривает любые заявления, а только если жалоба касается конкретного права, предвиденного Конвенцией, и если заявитель прошел все судебные процедуры в национальной юридической системе в том государстве, против которого он подает заявление», – разъяснил Головатый.

«Если бы Янукович в Украине прошел все судебные инстанции, тогда его заявление в ЕСПЧ могли бы принять. А так как он никаких судебных процедур в Украине не проходил, то будет вынесено решение, что его заявление не может быть принято и последует отказ в его рассмотрении», – подытожил он.




Комментирование закрыто.