Янукович понял, что может потерять независимость из-за энергозависмости от РФ, — эксперт

Газпром, газ

Украинские власти раньше опасались начинать процесс диверсификации газовых поставок. Однако давление России приводит к тому, что власти видят потерю своей независимости. В связи с этим начинаются реальные шаги по диверсификации энергопоставок.

Об этом сказал в четверг, 29 августа, в эфире онлайн-студии «Inpress-клуб» в ходе беседы на тему «Цена энергонезависимости Украины» энергетический эксперт, глава правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Как сказал Боровик, и в Европе не все добились диверсификации энергопоставок. Есть страны, которые зависят и больше, чем на 50% от поставок из одного источника.

«Я могу сказать про Японию, которая достаточно сильно зависима от сжиженного газа. Почему в Украине не делается реальная диверсификация энергопоставок? Потому что вне зависимости от того, какая власть приходит — оранжевая, сердечно-красная или голубая, как сейчас, — у всех них психология совдеповского комплекса неполноценности страны именно по отношению к России — боятся, боятся и еще раз боятся спугнуть «старшего брата», — сказал Боровик. Он отметил, что для реальной диверсификации энергопоставок, Украине надо получать из одного источника не более тридцати процентов от общего количества поставок.

Как считает Боровик, министр Эдуард Ставицкий фактически является «рупором сравнений» с Юрием Бойко, который постоянно продвигал интересы «Газпрома».

«Сейчас немного изменилась тенденция, и я вам скажу почему, — не потому что решили стать энергонезависимыми, нет, — передавила Россия, просто передавила после Харьковских договоренностей и по газотранспортной системе, и по ТС, то есть на каком-то этапе они надломили эту палку, и президент, который на сегодняшний день построил не просто пирамидальную систему управления государством, а она такая — столбовая: один — один — один — один — она быстро упадет, и мы это увидим скоро», — объясняет эксперт причины конфликтов между украинским и российским руководством.

По мнению Боровика, президент понял, что может потерять независимость из-за энергетической зависимости.

«Россия давит, давит и давит; и поэтому делаются эти заявления. Эти все шаги министра Ставицкого , согласованные с руководством страны, только потому что работает инстинкт самосохранения — самосохранения как идентичности первого человека в государстве и руководства, как они говорят, „этим пространством“, которое так называется для них, — Украиной», — отмечает Боровик.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.