Янукович получил тайное оружие против России, — польские СМИ

"Хвиля"

Виктор Янукович

Похоже, что Янукович получил тайное оружие, которое помогло изменить последствия энергетического поединка с Россией.

Об этом пишет в статье Якуб Корейба в польском Newsweek.

«Киев выстрелил из него осенью прошлого года. Буквально за день украинское правительство решило очень резко ограничить импорт газа из России. Недобор энергоносителей компенсировали закупкой газа в Германии, который пошел в Украину газопроводам через Польшу и Венгрию. Неожиданно выяснилось, что вместо того, чтобы точить свои клыки «Газпром» смог лишь скрежетать зубами из-за такого горя», — отмечает издание

В прошлом году НАК «Нафтогаз Украины», — государственный газовый монополист на территории всей Украины — купил 25 миллиардов кубических метров российского газа, что на 38% меньше чем 2011. Из-за этого прибыль «Газпрома» от транзакций с Украиной упала на 16,5%.

 

Польское издание считает, что  Киев дал понять, что не остановится только на сокращении российских поставок газа за счет его импорта с Запада. Усиливая удар Украины в марте 2013 увеличила импорт немецкого газа до 5 млн. куб. г. Недавно началась транспортировка газа по территории Венгрии, которая по мнению экспертов быстро вырастет до 3 млн. куб. м в сутки.

Какой же эффект? Украинцы говорят, что за два первых месяца 2013 года купили у «Газпрома» всего 2,84 миллиарда кубических метров газа. Это на 44% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Зато в марте, как гордо подчеркнул министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, государство практически не покупало газ в России. Министр поспешил объяснить причины отказа от закупок: «Не удалось выяснить условия ценовых позиций». Короче говоря, россияне не снизили цену. Киевские политики идут дальше. Они уже сообщили, что в этом году планируют еще больше уменьшить покупку энергоресурсов у «Газпрома».

Кроме того, импорт газа из Германии через территорию Польши и Венгрии позволяет Украине экономить. В конце марта премьер Азаров сообщил, что цена российского газа составляет 530 долларов США за тысячу кубических метров (не считая 100 долларовой скидки, которую Украина выторговывала за пролонгацию соглашения о пребывании российского флота в Севастополе). Зато импортный энергоноситель с Запада стоил всего 425 долларов в ноябре, 407 в декабре и 390 в январе, то есть на 7% дешевле.

Полный текст статьи Янукович нашел оружие против «Газпрома»




Комментирование закрыто.