Янукович пока не собирается в Таможенный Союз

"Хвиля"

Президент Украины Виктор Янукович заявил перед началом переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным, что сейчас речь о немедленном вступлении Киева в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана не идет — этот вопрос еще должен всесторонне обсуждаться.

Как сообщил журналистам Путин, на российско-украинских переговорах будут обсуждаться все темы.

«Для нас нет закрытых тем, мы подписали соглашение о зоне свободной торговли. Специалисты Украины, что касается участия Украины в Таможенном союзе, считают, что ВВП в случае вступления Украины в Таможенный союз вырастет на Украине от 1,5 до 6,5%. Это зависит от глубины интеграции», — сказал российский президент.

Он отметил, что с 2015 года движение рабочей силы в странах Таможенного союза будет ограничено. «Свободное движение будет только для стран Таможенного союза. Это беспокоит нас, и мы должны все сделать для того, чтобы обсудить эту проблему», — сказал Путин.

В свою очередь, Янукович отметил, что на Украине много обсуждают эту тему.

«Украина сильно отстала от членов Таможенного союза в вопросах создания нормативной базы. Содружество развивается восемь лет, Украина принимала участие, потом был перерыв и фактически на Украине не принято ни одно из положений Таможенного союза. Сегодня речь идет в основном на политическом уровне. Нам нужно посмотреть сам формат участия Украины в Таможенном союзе и провести переговоры», — подчеркнул он.

По словам Януковича, сейчас речь не идет о том, чтобы власти Украины «приняли решение о вступлении в ТС и сразу вступили, необходимо как следует, на внутригосударственном уровне обсудить эту проблему всесторонне».

источник РИА




Комментирование закрыто.