Янукович обвинил Левочкина и Фирташа в попытке разогнать Майдан

Deutsche Welle

Фирташ и Левочкин

Экс-президент Украины Виктор Янукович заявил, что не отдавал приказов по разгону протестов зимой 2013 года и обвинил свое тогдашнее окружение в этом.

Об этом он сказал в его интервью Der Spiegel, опубликованном 26 февраля, передает Deutsche Welle.

Сначала на вопрос корреспондента Кристиана Неефа о событиях в ночь на 30 ноября 2013 года, когда силовики избили студентов, Янукович отвечал обвинением в адрес «радикалов», которые провоцировали полицию.

Однако затем он предположил, что за протестами стоял тогдашний глава его администрации Сергей Левочкин вместе с бизнесменом Дмитрием Фирташем, которые за его спиной стали режиссерами Майдана. Сам он, утверждает Янукович, узнал о кровавых столкновениях лишь на следующее утро во время игры в теннис, тогда как Левочкин не отвечал на телефонные звонки. Также Янукович в очередной раз заявил, что не отказывался от своей должности.

«Я был в Украине, меня просто отрезали от СМИ, заблокировали и охотились за мной по всей стране», — утверждает он.

Экс-президент заявил, что во время его бегства в Крым из Донецка, под Мелитополем на него будто ждала сотня боевиков с тяжелым оружием, которые должны были остановить его кортеж и «всех расстрелять».

Однако его вроде бы заблаговременно предупредили. По официальным данным украинской власти, правоохранители не смогли вовремя установить место нахождения президента-беглеца.




Комментирование закрыто.