Янукович не сможет помиловать Тимошенко, — Рыбак

Укринформ

Изображение: file.liga.net

Президент Украины Виктор Янукович не может помиловать заключенную Юлию Тимошенко, поскольку, согласно действующему законодательству, для такой процедуры необходимо заявление самой осужденной и возмещение причиненных ею убытков.

Об этом заявил спикер Верховной Рады Владимир Рыбак во время программы «Время. Итоги дня» на 5-м канале, передает Укринформ.

«Президент должен работать и выпускать указы в соответствии с законом. А законы, которые в настоящий момент есть, не дают права Президенту принять решение о помиловании Тимошенко», — сказал он.

Рыбак объяснил, что, согласно действующему законодательству, заключенное лицо может быть помиловано Президентом в том случае, если подаст соответствующее заявление и возместит причиненные им убытки. Лишь тогда комиссия при Президенте может начинать рассмотрение дела для помилования.

В то же время Председатель ВР выразил надежду, что закон по Тимошенко нардепы рассмотрят уже на следующей пленарной неделе.

«Надо, чтобы комитет поработал с законом и написал его таким образом, чтобы мы уже на следующей неделе приняли решение консенсусом, чтобы и оппозиция, и большинство, проголосовали, и была возможность у Тимошенко и других осужденных выехать за границу и лечиться. Я хочу, чтобы на будущей неделе такой закон мы приняли. Надо помочь госпоже Тимошенко, чтобы она лечилась и была здоровой», — отметил он.

Изображение: file.liga.net




Комментирование закрыто.