Янукович и «семья» могут годами обжаловать санкции в Суде ЕС, – источник

Укринформ

Азаров_Пшонка_Янукович

Бывший президент Украины Виктор Янукович и экс-чиновники могут на протяжении многих лет оспаривать ограничительные меры, введенные против них Советом Евросоюза, но вердикты Суда ЕС будут касаться тех решений, которые уже утратили силу и заменены другими.

Такое объяснение прохождения юридических процедур в Суде Европейского Союза в Люксембурге предоставил собственному корреспонденту Укринформа источник, приближенный к деятельности этого института.

«Создается интересная юридическая коллизия. Дела об обжаловании санкций рассматриваются в среднем на протяжении года и дольше. Следовательно, решение выносится относительно того периода санкций, который уже завершился, а ограничительные мероприятия продлены на следующий период уже другим юридическим решением. Поэтому нужно подавать новую апелляцию, и это может продолжаться много лет. Это — как замкнутый круг», — сказал собеседник агентства.

На уточняющий вопрос, как имплементировать эти решения, если они вынесены в интересах истца и требуют отмены санкций, эксперт отметил, что формально эта ситуация полностью отвечает принципу верховенства права.

Он также подтвердил, что нет никакого решения Суда ЕС о взыскании с Украины финансовых средств для оплаты адвокатов семьи Януковича, как об этом заявила экс-министр юстиции Елена Лукаш.

«Мы не комментируем заявления экс-министров. Но если вы изучите в открытом доступе решение Суда ЕС, то там об этом нигде речь не идет», — заметил эксперт.

Как сообщает сайт Суда ЕС, 15 марта 2016 года истец Янукович подал новую жалобу на решение Совета ЕС. В то же время документы относительно этой апелляции на сайте не доступны.

29 апреля в Суде ЕС пройдут слушания по делу Януковича относительно обжалования санкций, введенных Советом ЕС 5 марта 2014 года.




Комментирование закрыто.