Янукович и ряд других должностных лиц объявлены в розыск

Виктор Янукович исчез в неизвестном направлении, его объявили в розыск.

Об этом сообщил и.о. министра внутренних дел Арсен Аваков, пишет Украинская правда.

«Информирую на сегодняшнее утро. Возбуждено уголовное дело по массовым убийствам мирных граждан. Янукович и ряд других должностных лиц объявлены в розыск», — написал он в Facebook.

Также Аваков рассказал о том, что делал Янукович после того как 21 февраля в пятницу он в сопровождении Андрея Клюева вылетел вертолетами из Киева в Харьков. Тогда Янукович намеревался принять участие в съезде депутатов Партии регионов в Харькове.

22-го в субботу Янукович, переночевав в госрезеденции в Харькове, решил все же не участвовать в съезде, записал видеообращение и вертолетом улетел в аэропорт Донецка.

По прибытии в аэропорт Донецка с вертолета он вместе с сопровождающими пересел на два частных самолета типа Фалькон и пытался вылететь. Однако пограничная служба помешала этому.

Затем Янукович отбыл в госрезиденцию в Донецке, где и провел несколько часов. Поздно вечером 22-го февраля в кортеже без сопровождения ГАИ он отправился в Крым.

23-го в воскресенье Янукович прибыл в Крым. Там он остановился в одном из частных санаториев, намеренно, как подчеркивает Аваков, игнорируя государственные спецобъекты, в том числе — специализированную президентскую государственную дачу, на которую раньше хотел приехать.

«Узнав о решениях парламента по назначению и.о. президента Украины Александра Турчинова, и о вылете в Крым вновь назначенных глав МВД и СБУ, Янукович спешно покинул частный санаторий по направлению к аэропорту Бельбек, в котором к этому времени уже находились мы с Наливайченко», — рассказал Аваков.

В 23:50 Янукович, доїхавши в аэропорт Бельбек, остановился в частной резиденции в районе Балаклавы.

«Собрал свою охрану — спросил, «кто с ним будет в сопровождении дальше», а «кто останется здесь». Часть сотрудников УГО выразили желание «остаться здесь». Янукович, попрощавшись с ними, передал официальный отказ от государственной охраны», — добавляет новоизбранный председатель силового ведомства.

Не последовавшие за ним сотрудники управления государственной охраны забрали государственное оружие для передачи его в крымское отделение УГО.

«С оставшейся частью охраны Янукович, в сопровождении Андрея Клюева тремя машинами в неизвестном направлении, отключив все виды связи», — сообщил Аваков.

В воскресенье Аваков сообщали, что местонахождение и.о. главы Министерства доходов и сборов Александра Клименко и отстраненных Верховной Радой от своих должностей генпрокурора Виктора Пшонки и министра внутренних дел Виталия Захарченко неизвестно

«Вчера Клименко и Пшонку задержали вылета в аэропорту. В VIP-зал ворвались вооруженные люди, произошла стрельба, а Клименко и Пшонка уехали. Сейчас проводится расследование», — добавил Аваков.

Вместе с тем ему известно, что экс-вице-спикеру Верховной Рады Игорю Калетнику удалось улететь в Москву, поскольку в Пограничной службы аэропорта не было оснований его задерживать: «у него были все необходимые документы для пересечения границы и, кроме того, депутатская неприкосновенность».

Экс-министр внутренних дел Виталий Захарченко в суботу также пробовал покинуть территорию Украины. Пограничники не выпустили его.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.