Янукович дал поручение пересмотреть утилизационный сбор

утилизационный сбор

В Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты будет внесен ряд изменений для усовершенствования законодательства об утилизации транспортных средств. Соответствующее поручение Кабмину уже дал глава государства Виктор Янукович.

Об этом сообщила первый заместитель главы администрации президента Украины Ирина Акимова, передает rupor.info

«Этот законопроект должен предусматривать отмену коэффициентов, которые применяются к ставкам экологического налога за утилизацию транспортных средств и определение направлений средств, которые будут поступать от уплаты такого налога для развития сети пунктов принятия и разборки непригодных транспортных средств», — рассказала Акимова.

По ее словам, президент также поручил Кабинету министров принять меры относительно пересмотра положений законодательных актов по вопросам утилизации транспортных средств, которые не согласуются с обязательствами Украины, взятыми при вступлении в ВТО.

Правительство должно также разработать меры по защите правовых и экономических интересов владельцев непригодных транспортных средств, в частности, предусмотрев возможность получения ими компенсации за переданные на утилизацию транспортные средства, а также устранить препятствия для допуска субъектов хозяйствования к осуществлению операций по утилизации транспортных средств.

«Немедленное выполнение правительством этих задач позволит улучшить состояние окружающей природной среды, а также обеспечит соблюдение Украиной взятых на себя международных обязательств», — отметила Акимова.

Напомним, Янукович подписал законы «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об уплате экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации ТС» и «Об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств».

Базовая ставка налога для легковых автомобилей – 5,5 тыс. грн., на остальные ТС (автобусы, грузовые, грузопассажирские автомобили или спецавтомобили) она составляет 11 тыс. грн. При этом отечественные производители освобождаются от его уплаты под гарантии создания утилизационных мощностей.

От уплаты налога освобождены кузова для промышленной сборки автомобилей.

Закон вступает в силу 1 сентября 2013 года.

Отметим, что против принятия данного закона выступает Евросоюз, намекая на ухудшение двухсторонних экономических отношений после вступления документа в силу.


Загрузка...


Комментирование закрыто.