Янукович, Азаров и Ко могут легко получить Шенген

Украинская правда

Азаров и Янукович

Бывшие украинские высокопоставленные должностные лица не имеют ограничений по выдаче Шенгенской и других европейских виз, а следовательно — имеют право въезда на территорию Евросоюза.

Об этом «Украинской правде» заявил проинформированный чиновник из структур ЕС, комментируя мотивы выдачи визы Андрею Портнову, бывшему первому заместителю главы администрации президента.

«В Евросоюзе есть два разных типа санкционных списков. Те лица, чьи действия привели к угрозе территориальной целостности и суверенитета Украины, подпадают под запрет въезда в ЕС и арест активов… Другая группа — это те, кто подозревается в финансовых махинациях, присвоении бюджетных средств и их выводе за пределы Украины. В отношении этих людей применен лишь арест активов», — объяснил чиновник.

В группе тех, в отношении кого не наложены санкции — все бывшие высшие должностные лица, подпавшие под «первую волну» санкций ЕС.

Сейчас запрет въезда в Евросоюз не применяется в отношении 18 человек, которые, в то же время, находятся под «имущественными» санкциями ЕС.

Издание наводит их перечень:

— Экс-президент Виктор Янукович, его сыновья Виктор и Александр

— экс-премьер Николай Азаров и его сын Алексей

— экс-глава МВД Виталий Захарченко

— экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын Артем

— экс-глава СБУ Александр Якименко

— экс-глава АП Андрей Клюев и его брат Сергей

— экс-заместитель главы АП Андрей Портнов

— экс-советник президента Игорь Калинин

— бывшие члены правительства Елена Лукаш, Виктор Ратушняк, Дмитрий Табачник, Раиса Богатырева

— бизнесмен Сергей Курченко

Все названные лица имеют право въезда в ЕС, но те из них, кто будет пребывать в розыске Интерпола, будут арестованы после пересечения границы, добавил дипломат.

Источник не исключил, что со временем в отношении названных лиц будет введена также санкция в виде запрета въезда. Дискуссия об этом сейчас ведется между странами-членами и институциями ЕС.




Комментирование закрыто.