Ян Томбинский удручен мизерным объемом инвестиций Украины в свою экономику

Интерфакс

Ян Томбинский

Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский удручен мизерными параметрами собственных инвестиций Украины в свою экономику за последние 10 лет: по его оценкам, они на порядок меньше в сравнении с параметрами инвестирования собственных экономик странами ЕС, а также в разы меньше, чем в КНР и в РФ.

В распространенной представительством ЕС в Украине в четверг вечером статье Я.Томбинского «Соглашение об Ассоциации — решение, а не проблема», глава дипмиссии отмечает: «Недостаточный уровень инвестиций в украинскую экономику в течение последних 10 лет поражает», сообщает Интерфакс-Украина.

«Все успешные мировые экономики вложили существенную часть собственного ВВП обратно в развитие своих экономик. С 2002 года ЕС инвестировал в свою экономику $29700 млрд, в то время как Украина вложила всего $250 млрд. Если Вы посмотрите на уровень инвестиций на душу населения, то увидите, что Украина вложила в 11 раз меньше, чем ЕС, в 2,5 раза меньше, чем Китай, и даже втрое меньше — чем Россия», — аргументирует свое мнение европейский дипломат. Посему не удивительно, что  мебельный тур в Китай, купить мебель в Китае оптом пользуется такой популярностью.

В этой связи глава представительства ЕС считает неприемлемыми аргументы украинской стороны относительно отсутствия предложения Евросоюза масштабных компенсаций Украине «за потерю российского рынка».

«Для меня такая аргументация представляется чем-то невероятным. Украина просит Европейский Союз компенсировать убытки, причиненные ее экономике Россией. Почему ЄС должен покрывать убытки, причиненные другими сторонами? В любом случае, в какой форме должна быть предоставлена такая компенсация?, — задает вопрос глава представительства.

«ЕС будет рад сделать вклад в экономические реформы. Но мы не собираемся оплачивать долги Украины», — отмечает посол ЕС, добавляя : «Кредиты и деньги, которые предоставляются украинскому правительству, сами по себе не предназначены для помощи компаниям с востока Украины, которым Россия угрожает потерей своего рынка».

Как отмечает Я.Томбинский, пакет экономических реформ, содержащихся в Соглашении, уже был «испробован» ранее, подписавшие аналогичное соглашение с ЕС страны, уже получили экономические выгоды: страны т.н. «десятки» (ЕС-10) бывшего соцлагеря, подписавшие соглашение в начале 90-х, после 1997года получили реальную перспективу членства в ЕС.

При этом, по его данным, с 1991 по 1997 год, ВВП на душу населения в ЕС- 10 вырос в целом на 37%, инвестиции на душу населения — на 40%, а объемы экспорта на душу населения — на 44%.

«В этой дискуссии нет места для третьей стороны. На столе находится двустороннее соглашение, переговоры по которому в течение нескольких лет вели ЕС и Украина… Мы целиком готовы пояснить (РФ-ИФ) влияние Соглашения на Россию через наши двусторонние контакты, но мы не согласны предоставлять России право вето, или какие-либо другие особые права», — резюмирует европейский


Один комментарий

  1. Сначала независимый и эффективный суд, защита собственности, а потом инвестиции, в том числе и в первую очередь внутренние.