Ян Бжезинский сказал, когда Украина может вступить в НАТО

Укринформ

ян бжезинский

Реализация заявленного Президентом Украины Петром Порошенко курса на присоединение к НАТО может занять от четырех до десяти лет, впрочем обязательным элементом при этом является реализация всех намеченных реформ.

Об этом заявил в комментарии Укринформу старший научный сотрудник Атлантического Совета (США) Ян Бжезинский.

«На самом деле, это сложно спрогнозировать. Я думаю, речь может идти о периоде от 4 до 10 лет. Это будет зависеть от продвижения реформ в Украине», — отметил эксперт, отвечая на вопрос, сколько Украине нужно времени для того, чтобы стать полноправным членом Североатлантического альянса.

Он пояснил: если Украина ускорит процесс своих реформ, «ее способность отвечать необходимым стандартам НАТО, так же как и ЕС, будет достигнута быстрее». Если же Украина будет двигаться медленно, это займет больше времени.

В то же время эксперт отметил, что будущие перспективы Украины в ЕС не обязательно должны требовать ее членства в НАТО. «Нет таких требований, что что-то должно предшествовать другому. Более важно – это определение готовности присоединиться к этим организациям», — отметил Бжезинский.

Но он признал, что проще сначала получить членство в Североатлантическом альянсе, а затем в Евросоюзе, «поскольку присоединение к ЕС требует выполнения очень сложного комплекса требований, регуляционных реформ и прочее». Членство в НАТО также получить нелегко, «но оно базируется на реальных обязательствах и демократических принципах, которых придерживается Украина».

Эксперт выразил мнение, что в процессе евроатлантической интеграции для Украины могут возникнуть сложности технического характера, по вопросам военных стандартов, которые могут потребовать дальнейших реформ в военной сфере.




Комментирование закрыто.