Ямочный ремонт дорог — это украинский эксперимент, — глава «Укравтодора»

Автовод

дорога перед Путиным

Исполняющий обязанности главы Госагентства автомобильных дорог Украины «Укравтодор» Славомир Новак отметил, что состояние украинских дорог крайне плохое.

Такое явление как ямочный ремонт, когда ямы на дороге засыпают чем-то похожим на дорожное покрытие, а весной оно сходит вместе со снегом, производится в нашей стране, по мнению польского топ-менеджера, от скудости бюджета, передает Автовод.

«Это определенный украинский эксперимент. Вероятно, это связано с тем, что дорожная отрасль Украины терпела недофинансирование на протяжении многих-многих лет. Исключением были два года подготовки к Евро-2012, когда на эту сферу тратились большие деньги. Но более 20 лет хронически не хватало средств… Я не буду критиковать своих предшественников. Ямочный ремонт – это изобретение, предназначенное для того, чтобы хоть как-то можно было проехать по дорогам. Конечно же, качество украинских дорог, мягко говоря, неудовлетворительное», — отметил Славомир Новак.

Что же касается бюджетного финансирования ремонтных работ на текущий год, по словам руководителя Укравтодора, есть две суммы, какую правительство выделит, сказать сложно.

«Когда мы разговаривали с президентом, с премьером, одним из условий моего прихода на должность в Укравтодор была определенная политическая поддержка. И в правительстве, и у президента, и в Верховной Раде. Сейчас она у меня есть. Когда мы готовили планы на 2017 год, мы подготовили план-максимум – 18 млрд грн. на ремонты дорог. Это был бы рекорд в истории Украины. Но в результате бюджетной работы на сегодня мы имеем лишь 4,5 млрд грн. После разговоров с президентом и премьером запланирована реструктуризация долгов в Национальном банке. Из той реструктуризации мы должны получить 15 млрд грн. дополнительно. Если нам удастся сложить это вместе, то это может стать рекордным итогом. Добавлю, что с 1 января 2018 года начнет работать дорожный фонд, и это даст определенную независимость. Наконец мы сломаем что-то, что висело как рок над украинскими дорогами – годовой режим расходования денег», — подчеркнул Славомир Новак.

Он отметил, что в настоящее время Европа, весь мир, кроме социалистических стран, отошли от планирования инвестиций в дороги в годовом режиме. Потому что дороги не удастся построить в течение нескольких дней или месяцев. Дороги должны служить годами, но и строить их приходится довольно долго.




Комментирование закрыто.